По данным ВОЗ, уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него в России превышает в пять-восемь раз аналогичные показатели в странах Европы. Возникла и новая проблема: с каждым годом в нашей стране увеличивается число случаев с множественной лекарственной устойчивостью среди впервые выявленных больных. Это означает, что потребуются препараты, стоимость которых значительно превышает стандартную схему лечения. Бюджетом выделение дополнительных средств не предусмотрено. На вопросы, как предотвратить распространение, повысить эффективность борьбы с туберкулезом в условиях существующего дефицита средств и, как следствие, возникающих организационных проблем, отвечает Генеральный директор ООО «Орион-Си», академик, профессор, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, академик АМТН, Кавалер орденов «Звезда Отечества» и «Почетный гражданин РФ» Лили Аркадьевна СИБЕЛЬДИНА

СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ

— Рост числа социальных заболеваний в РФ, таких как СПИД и туберкулез, обусловлен, прежде всего, «внешними» факторами. Главным из них называют мировой экономический кризис с сопутствующими ему бедностью, безработицей, миграцией, плохими жилищными условиями и возникающими на фоне этого разного рода нервно-психическими состояниями. Эксперты утверждают, что кризис в разной степени отразился на всех странах, но, прежде всего, на странах «третьего мира», а также Восточной Европы. Большую роль играют и факторы «внутренние», присущие непосредственно России.

Так, в 2008–2009 году в РФ возникли проблемы с лекарственным обеспечением по федеральному бюджету — необходимые препараты не были закуплены вовремя. Беспокоит и обстановка в российских тюрьмах. В них зарегистрирован самый большой процент носителей «палочек Коха» — по итогам прошлого года более 40 000 тыс. У значительной части этой категории больных туберкулез был выявлен впервые.

Очень часто возникает ситуация: человек отбывает свой срок, получая необходимое при туберкулезе лечение, выходит на свободу и за дальнейшим лечением, в силу своей низкой социальной ответственности, как правило, не обращается. Болезнь переходит в более тяжелую форму. Под угрозу ставится здоровье огромного числа окружающих людей, включая, например, случайных попутчиков в пригородной электричке или сидящих за соседним столиком посетителей кафе и т. д.

Специалисты уверены: для бывших заключенных, пораженных туберкулезной инфекцией, необходим целый комплекс социальных программ адаптации. ООО «Орион-Си» с 1996 по 2005 годы активно сотрудничало с предприятиями ГУИН РФ. Нами были разработаны программы по борьбе с туберкулезом и противодействию его распространению по стране. С целью уничтожения разного рода патогенных микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза, помещения тюрем, колоний, изоляторов обрабатывались при помощи озонатора «Орион-Си». В рамках первичной обработки — в течение 1 часа, далее — по 15 минут каждый день. Практика «озонопрофилактики» оказалась весьма успешной. Она показала, что обладающий бактерицидными, фунгицидными и вирусоцидными свойствами ОЗОН на 100 % подавляет инфекцию туберкулеза и сопутствующие ему инфекции: клебсиеллу, синегнойную палочку и многие другие.

МИРОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Эффективность использования озона при уничтожении патогенных микроорганизмов подтверждена и другими исследованиями, проводимыми как за рубежом, так и в России — в частности, специалистами московского НИИ туберкулеза и 4‑го Центрального Военного Клинического Госпиталя. Могу привести для примера заключение последнего медучреждения о проведении анализа уровня стерилизации послеоперационного хирургического инструментария, шприцев и хирургической посуды в стерилизаторе озоновом «Орион»: «Трехкратное бактериологическое исследование посевов с хирургических инструментов и хирургической посуды патогенной микрофлоры после стерилизации озоном не выявило».

Много лет ООО «Орион-Си» сотрудничает с различными зарубежными компаниями и институтами здоровья. Так, с 2005 по 2008 годы, наше предприятие вплотную занималось внедрением «озоновых технологий» в Иране, куда мы поставили несколько стерилизаторов озоновых, провели ряд выставок и конференций. Главное управление по санэпиднадзору Ирана в городе Тегеран провело ряд основных экспериментов в стерилизаторе озоновом «Орион» с камерой объемом 36 литров с объектом туберкулез (палочка Коха). В качестве экспериментального материала взяли образец с микробным числом 10100.

Каковы были выводы иранской службы санэпиднадзора? После двух часов обработки озоном «образец» стал стерильным на 100 %. По итогам эксперимента выяснилось, что отсутствие туберкулезной палочки в исследуемом образце с изначальным микробным числом 10100 на чашке Петри сохраняется две недели, после чего начинается ее новый рост. Мы не смогли убедить центр санэпиднадзора Ирана в том, что проверять возможности стерилизатора озонового «Орион», закладывая образец с таким высоким микробным числом, неразумно с биологической точки зрения, так как погибают только два верхних слоя образца, а нижние получают защиту и питание за счет погибших, впоследствии возобновляя свой рост. Международными стандартами микробиологии для подобных экспериментов принято брать микробное число 1010 максимум 1012). Тем не менее, хочу подчеркнуть, что положительный результат, подтверждавшийся в течение двух недель, был получен именно на концентрации 10100. Для нашего предприятия это был очень интересный и содержательный эксперимент.

Международное научное сообщество проводило работы в области эффективности озоновых технологий при уничтожении туберкулезной инфекции на протяжении многих лет. Еще в 1911 году Доктор Aberhart (медицинский факультет Университета Лойла) использовал озон при лечении туберкулеза и пневмонии, а Доктор G. Stoker (Лондон) в том же году объявил о результатах лечения туберкулеза у девяти пациентов
в частной клинике. Они показали, что в восьми случаях процесс развития болезни был остановлен. H.de la Coux (Париж) отметил, что «результатом применения озона при лечении туберкулеза стало уменьшение бацилл в мокроте после второго или третьего сеанса еще до того, как улучшилось общее состояние пациента». Европейские специалисты были согласны в одном: пренебрегать в борьбе с патогенными микроорганизмами таким мощным союзником как озон, просто недопустимо.

В последние двадцать лет утверждены концентрации озона, которые требуются для уничтожения туберкулезной инфекции. Основываясь на полученных в результате многочисленных экспериментов данных, мы можем гарантировать, что «палочку Коха» можно полностью уничтожить в результате двух-пяти минутной обработки озонатором «Орион-Си».