При ежедневной обработке озоном 4-6 мг/мЗ с помощью озонатора "Орион-Си" овощей и фруктов сроки их хранения увеличиваются в два раза.

Озон в концентрации 1-3 мг/мЗ оказывает положительный консервирующий эффект и увеличивает сроки хранения различных видов фруктов, ягод и овощей.

Обработка озоном помещений с характерным запахом дает выраженный дезодорирующий эффект.

Регламенты применения озона для некоторых видов овощей и фруктов:

Продукт

Концентрация озона в воздухе хранилища мг/мЗ

Продолжительность однократного озонирования (час)

Периодичность озонирования

Температура °С и относительная влажность, %

картофель

12- 14

3-6

ежемесячно

2-4 85-90

капуста

5-6

4

через сутки

0-1 90-95

яблоки

4-6

3-4

ежедневно

2-4 90-95

земляника

4-6

непрерывно

ежедневно

2-4 90-95

виноград

4-6

3

ежедневно

2-4 90-95

Дезинфекционная обработка озоном холодильных камер, складов, овощехранилищ, а также заложенной в них продукции позволяет:

  • уничтожить плесень и бактерии, обеспечивая сохранность продукции;
  • избежать применения хлоросодержащих веществ и влажной обработки;
  • значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их товарного вида, свежести и высоких питательных качеств.