В данном разделе предприятие ООО «Орион-Си» дает информацию об опыте взаимодействия с рядом зарубежных стран. Нам понятно, что достигнув признания внутри своей страны - РФ, любой наш отечественный производитель в области медицины (да и любой другой области) сделает попытку предложить свое оборудование в какую-нибудь страну за пределами РФ. Кто-то когда-то в древние времена сказал «...реальная прибыль - это продать соседу...» таким образом, реальная прибыль достигается при реализации продукции - в зарубежье. 

 

Нашему предприятию 25 лет (первая регистрация 29 марта 1989г.). В предыдущие 20 лет, коллектив предприятия имел большой опыт работы с европейскими странами (Германия, Швейцария, Австрия). В момент разработки программы выхода нашего оборудования на западный рынок, мы сразу исключили страны Европы из рассмотрения. Европа - целиком поделенный рынок, полностью освоенный и недоступный для продукции из России. Здесь можно выразить большое сожаление, ибо с Европой работать было бы легче, так как существуют обязательные, ответственные и краткие слова «да» и «нет», которые являются однозначными.

Восток однозначностью не славится. В случае работы с восточными странами, а также с Арабским регионом, при первых же переговорах Вы получите слово «да», только после семи встреч (т.е. семи командировочных расходов) Вы поймете, что Вас ввели в ловушку и финансово обдирали, как «луковицу» слой за слоем. Соединенные Штаты как рынок - для российского производителя реально закрыт. Реальное сопротивление вхождению российского производителя на территорию США (при этом американский производитель имеет открытый рынок в России). Латинская Америка безмерно сложна, ничего одним наскоком продать нельзя. Латинская Америка безмерно напоминает наши южные республики (Грузия, Дагестан, Чечня). Все решают родственные связи, знание испанского языка и признание Вашего представителя, как члена общества, вернее клана, в рамках Латинской Америки (Перу, Венесуэла, Колумбия, Бразилия, Мексика, Уругвай, Эквадор и др.).

На сегодняшний день для российского производителя бывшие советские республики Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Кыргызстан - следует рассматривать как партнеров первой важности. При этом все указанные страны являются нашими долголетними соратниками (по определению создателя Туркменистана Сапармурата Туркменбаши: бывшие республики СССР - это братья).

При этом надо учесть огромные успехи в развитии (как отдельного государства) такие страны как Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Армения). Ниже мы попытаемся дать краткие отчеты, по работе с отдельными странами, с исключительной надеждой, что наш опыт как -то поможет Вам в Вашей деятельности. Мы открыты и всегда дадим более подробную информацию по поставленному вопросу.

Белоруссия. Работать трудно исключительно по одной причине, а именно в связи с большой разницей в ценовой политике между рынками России и Белоруссии. В России все от продуктов пищевой промышленности, до коммунальных услуг в 2-3 раза дороже, чем в Белоруссии. Соответственно, Белоруссия не может оплатить российский продукт, в связи с относительной дороговизной на территории Белоруссии.

Казахстан. За последние 10 лет высочайший экономический рост, все природные ресурсы в руках государства. Соответственно, если Ваша продукция идет в бюджетные организации, то финансирование обеспечивается и гарантируется государственной властью. С Казахстаном работа доставляет чувство удовлетворения, ибо имеет место одинаковый менталитет, русский язык, близкое образование, а главное поддержка и контроль государственной власти за расходом бюджета.

Узбекистан. За последние 10 лет вышел в число ведущих мировых поставщиков золота, урана, вольфрама и ряда других химических элементов. Узбекистан это Восток, имея ввиду центральную часть остается одним из главных поставщиков хлопка на древнем «шелковом пути», страна гениальных поэтов, как Омар Хайям. При этом слово «да» будете иметь при каждой командировке. Чрезвычайно теплая атмосфера приема, проведения переговоров, но не ждите быстроту в решении приобретения вашего оборудования при 100% восторге от него. При этом следует отметить высокий уровень образования специалистов, теплоту человеческих взаимоотношений. Медлительность в решении вопросов по-видимому связана с системой управления страной. Наше предприятие 5 лет имеет представительство, которое помогает в участии в выставках, конференциях, семинарах, а так же апробацию оборудования в отдельных ведущих центрах. Все замечательно, но чрезвычайно медленно и дорого. Темпы жизни центральных городов России в 2-3 раза выше темпов жизни ведущих городов Узбекистана.

Туркмения. Бывший Президент Сапармарат Туркменбаши создал из бывшей республики Туркмения страну Туркменистан с невероятными достижениями: итальянцы создали парки в Ашхабаде, 17 отелей национального типа (китайские, японские, немецкие и др.), высочайшая социальная программа для населения, еженедельно вводился в работу завод (обработка хлопка, производство джинсовой ткани, производство одежды по лицензии LevySи др.), освоение пустыни Каракумы (строительство теплиц огромного масштаба, для дополнительного выращивания овощей и фруктов), создание овцеводческих хозяйств в пустыне, строительство железной дороги Ашхабад - Гамбург, начало строительства автомобильной трассы Ашхабад - Казахстан - Сибирь до Европы. Протяженность трассы от г. Небит -Даг (берег Каспийского моря) до Чарджоу 1000 км. Население 5 миллионов. Сегодня Туркменистан - "страна-сказка" для всей планеты.

Развитое здравоохранение финансируется государственным аппаратом. Перспективы для работы абсолютно реальные. Население сохранило менталитет советского гражданина и ни один представитель из России, за 25 лет, Туркмению не покинул.

Наше предприятие много сил отдало на взаимоотношения с Туркменией и имело большой успех. Сегодня мы планируем продолжать сложившиеся отношения.

Перу, Венесуэла, Колумбия, Мексика. Огромное количество командировок, предоставление аппаратуры на апробацию, регулярное участие в выставке «Здравоохранение» (август Майами) (данная выставка приравнивается к ежегодной выставке в Дюссельдорфе в октябре и в Чикаго в ноябре), бесконечные переговоры, ужины в особых ресторанах, приемы в России и др. По итогу: из 17 лет работы практический результат не более 5% от ожидаемого результата.

Следует отметить, что все страны Латинской Америки имеют локализацию торговых представительств во Флориде (Майами), около 500 торговых компаний. Наше предприятие параллельно старалось создать линию продаж на территории Флориды. 

Примите от нас совет-рекомендацию: если предприятие строит план реализации в Венесуэле, то следует там открыть офис. Стабильно, ежедневно работать, и может быть, спустя 3 года, (латентного периода), начнете получать результаты. Наскоком Латинскую Америку взять невозможно. Это безмерно чужие страны, помимо другого языка, это другой менталитет, гигантская разница в уровне образования, воспитании, темпераменте, темпе жизни. В испанском языке есть слово «майяна» по словарю имеет два смысла: 1. завтра; 2. когда-нибудь. В русском языке завтра это завтра, когда-нибудь это когда-нибудь. Попробуйте договориться с таким менталитетом.

Иран. Сотрудники предприятия в течение 10 лет неоднократно посещали, ставили оборудование, участвовали в семинарах и выставках в 2004году. Произошел разрыв во взаимоотношениях (в связи с заменой действующих лиц).

Иран это прекрасная, спокойная в политическом плане, (с отсутствующим фанатизмом), работающая страна, положительно относящаяся к россиянам. Иран не имеет собственного производства медицинской техники и с доверием относиться к российскому производителю.

Наше предприятие будет максимально развивать старые связи с Ираном, как с очень перспективной страной, с благородными целями по развитию страны.

Китай. Что такое Китай? Прежде всего, это 1,5 миллиарда населения (в России в 10 раз меньше). На каждое рабочее место претендует 10 человек, соответственно ответственность на работе. Китай - это фантастические успехи в развитии в течение последних 10-15 лет. Развитие промышленности, инфраструктуры, образования, оборонной промышленности и др. На наших глазах в 2006г. в Пекине только велосипеды на центральных улицах, а 2011 г — многокилометровые пробки из автомобилей ведущих западных марок, созданных на заводах Китая.

Главный принцип Китая: забрать чужую технологию и по ней производить (любая сфера промышленности). Если это технология крупной компании с мировым именем типа Mercedes, Volvo, GeneralMotors, GeneralElectric, Audi и др., то правительство Китая нажимает на себя, покупает лицензию - право на тиражирование промышленной единицы на заводе на территории Китая. Все это возможно исключительно по одной причине: есть только две действующие власти - Правительство и Компартия. Они сидят в президиуме за одним столом, все отчеты и все планы развития составляют совместно, наружу никаких разногласий между ними не выходит. Китай осуществил идею: руководство - компартия - народ = едины.

Пример Китая: налоговая политика 2005г. – единый государственный налог на предприятии – 28%, в 2006г. – 18%, в 2007г. – 10%, в 2008г. – 7%. Налицо политика руководства Китая, которое в начале 2009г. снизило налог до 7% и адресно разослало малым предприятиям 2 триллиона долларов на 5 лет под 2,5%. Дополнительно снята вся сертификация товара внутри страны для китайского производителя. В Китае действует только один центр по сертификации и только на иностранного поставщика. Несомненно, что Китай в очередной раз покажет гигантский рост производства, как с помощью малых предприятий, так и остальных форм.

Мы считаем, что наш продукт, при наличии 300 тыс. клиник в Китае, соответственно 300 тыс. оперблоков (ведь не все вопросы можно решить иглоукалыванием, приходиться оперировать) категорически необходим Китаю. Шесть лет мы оплачивали представительство «Orion- Beijing», буклеты, выставки, переговоры, банкеты. Нас обязывают взять в представительство 14 китайцев (которые заведомо нам не нужны). Наш отказ сопровождается закрытием представительства. Получили сертификат на нашу продукцию, но в руки получили только через 3 года после его выхода. Естественно он был на 5 лет и подошел срок его продления. И новая эпопея по его перерегистрации - это деньги, это новое оборудование, повторные технические и эпидемиологические исследования. При этом полгода апробации на подводной лодке и в военном госпитале, показали предельно высокие результаты. Однако Китай такого допустить не может. Сертификат не получает продления, ибо китайские эксперты меняют название нашего прибора «стерилизатор озоновый - Орион» на «озоновый дезинфектор», что означает невозможность прохождение таможни при поставке прибора из России китайскому покупателю. При этом наглость поднимается до такого масштаба, что все производимые озонаторы на территории Китая получают наше название - стерилизатор озоновый, (т.е. крохотный, с минимальной мощностью озонатор для зубных щеток, переименовывается в стерилизатор озоновый для зубных щеток.)

Как это охарактеризовать? Наглость по отношению к нашему предприятию? Неуважение к российскому производителю? Безнаказанность в рамках международных отношений? Где Вы найдете защиту в рамках работы с Китаем?

Рекомендую не тратить деньги, чтобы освоить их рынок (выставки, командировки, представительства и т.д.). Если у Вас интересный продукт, они его тайно купят на территории России и будут расшифровывать на своей территории. Китай - серьезнейший участник в процессе, который называется промышленный шпионаж. Минимальные затраты мира на данный процесс сегодня 70 миллиардов $. Так зачем нам с Вами дополнительно увеличивать эту цифру, но уже из своего бюджета.

Мое напутствие (Л. А.): берегите Ваш продукт от китайского наблюдателя. Я преклоняюсь перед системой власти Китая. Если в России все природные ресурсы распределены между единицами общества и используются исключительно для удовлетворения личных амбиций и воображений (остров или 5-ти палубная яхта), то в случае китайской власти - это ответственность за гигантское государство. Это 14 триллионов $ запас Центробанка Китая, 7 триллионов $ за первую половину 2013г. ушли на закупки на территории США заводов, недвижимости и др. Тем не менее коррупция неистребима, это болезнь всех стран и всех правителей, но Китай в самом низу этого списка. Коррупция имеет место быть, но не так страшна, как например, в России и США.

А в нашем случае история проста. Китай считает, что "украл" или "украдет" у нас разработку. Мы уверены , что нет, мы прервали все отношения, остановили сертификацию и сделали возврат оборудования.

Запомните аксиому: Китай только берет, ничего не возвращает. Я считала, что Россия и Китай - это единая сила в мире, но сегодня мне ясно, что это была моя иллюзия. Несомненно, Китай достоин огромного уважения, это работающие люди, это думающая власть, но как партнер и для кого, это - вопрос без ответа.

Воспринимайте Китай - как символ Востока. Очень хочется понять – но никогда не удается. Возбуждает Ваше любопытство, но когда Вы стоите на пороге – перед носом захлопывается дверь.