• Вице-президент НП «Гильдия производителей медтехники и медизделий».
  • Основатель компании ООО «Орион-Си».
  • Инициатор возрождения озоновых технологий в медицине!

Лили Аркадьевна родилась в городе Тбилиси.

После окончания в 1964 году физического факультета МГУ поступила в аспирантуру института биофизики Академии Наук СССР.
1964
В 1969 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Фотохимия-механизм фотосинтеза».
1969

с 1969 по 1975

С 1969 по 1975 годы под ее руководством было открыто новое направление в молекулярной биофизике – «Спектроскопия ядерного магнитного резонанса и ее применение в биологии и медицине».
1969
В 1972 году Лили Аркадьевна принимала участие в организации цехов по культивированию хлореллы на тяжелой воде и культивации солевой бактерии, а также организовала биохимическое отделение по выделению дейтерообогащенных компонентов. Совместно с институтом физиологии микроорганизмов Л. А. Сибельдина работала над созданием белка селективно-дейтерированного цитохрома – С. Цель - расшифровка механизма функционирования цитохрома.
1972
С 1972 года она выполнила ряд научных работ методом ЯМР-спектроскопии по механизму зрительной рецепции, проводила эксперименты по механизму взаимодействия ДНК+гистоны.
1972
В 1976 году была переведена в ИХФ АН СССР, где принимала участие в создании лаборатории ЯМР-спектроскопии, центра по сервису высокотехнологичного оборудования, импортируемого в СССР, а также создании ожогового центра в институте скорой помощи им. Склифосовского. В то же время была назначена на должность заместителя академика Н. М. Эмануэля по международным вопросам; стала председателем приборной комиссии Академии Наук СССР.
1976
В 1981 году Лили Аркадьевна защитила докторскую диссертацию «Активные комплексы в биологии. Исследования ЯМР-спектроскопии». Получила диплом ВАК СССР на звание «Профессор биофизики». При этом ВАК СССР дал заключение в Ученый Совет: "Диссертация заслуживает три типа степени: доктор физико-математических наук, доктор химических наук, доктор биологических наук".
1981
С 1979 по 1989 годы Л. А. Сибельдина проводила следующие научные исследования: «Функционирование живого мозга», «Развитие онкопроцесса на саркоме, меланоме и других образованиях», «Развитие хронического лимфолейкоза», «Механизм криоконсервации крови», «Быстрый скрининг противоопухолевых препаратов», дополнительные исследования по теме «Бутилкаучук», авиационные гидравлические жидкости и другие.
с 1979 по 1989
В 1989 году Лили Сибельдина организовала научно-производственное объединение «Орион» (в дальнейшем ООО «Орион-Си») на базе лаборатории ЯМР ИХФ.
1989
В 1990 году под ее руководством был создан первый в России диагностический центр «ЯМР-томография».
1990
С 1991 года предприятие «Орион» работает в направлении «озоновых технологий» в области медицины и народного хозяйства.
1991
С 1992 по 1996 годы она являлась Президентом Лиги женщин менеджеров-предпринимателей.
с 1992 по 1996
В 1998 году Л. А. Сибельдина возглавляет НП «Гильдия производителей медтехники и медизделий России», работает над выпуском 2 каталогов российских и экспортно-конкурентных производителей. Организует региональный благотворительный общественный фонд пострадавшим от бедствий и конфликтов «Медицина катастроф и чрезвычайной помощи». Работает над созданием ЯМР-томографии в неонатальной практике, активно развивает направление «озоновых технологий».
1998

«P. S.»

«Озон - бесценный подарок Создателя. Его уникальные свойства огромны и неограниченны. Это не фармацевтический препарат - сама природа заботиться о нас. Великий и непревзойденный художник и целитель - Доктор Природа - благословила Человечество, принеся в дар исключительную помощь и выдающееся благословение - Озон»