По своей реакционной способности О3 занимает второе место, уступая только фтору и значительно превосходит другие, широко применяемые окислители.
Взаимодействие озона с органическими соединениями находит применение во многих отраслях промышленности. Реакция О3 с ароматическими соединениями легла в основу технологии дезодорации.
Озон подавляет вирусы, частично разрушая их оболочку. Прекращается процесс размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма. При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к гибели или невозможности к размножению. Установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших. В концентрациях от 1 до 5 мг/л в течение 4-20 минут приводит к гибели 99,9% стафилококков, стрептококков, мукобактерий, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы, сальмонеллы, возбудителей дизентерии и других.
Озон является составной частью воздушной среды и представляет собой вещество, состоящее из трёх атомов кислорода. Природная концентрация О3 в атмосферном воздухе составляет от 0,002 до 0,02 мг/м3 и рассматривается, как показатель чистоты и свежести.
Концентрация 50-и частиц озона на 1 000 000 000 частиц воздуха снижает загрязнение воздуха патогенной микрофлорой.
Озон, как химическое соединение открыт в 1785 году голландским ученым Мак Ван Марумом. Уже тогда было сразу отмечено главное свойство О3 – огромная окислительная способность, превосходящая таковую у кислорода. Поэтому стал использоваться для борьбы с микроорганизмами. В 1832 году профессор Базельского университета Кристиан Фридрих Шонбейн подробно исследовал способы получения озона и дал название этому газу «озон» от греческого слова «пахнущий». Дальнейшие исследования свойств связаны с именем целого ряда ученых, которые показали возможность преобразования кислорода в О3. Например, в 1881 году в книге, посвященной дифтерии, доктор Келлог (Kellogg) рекомендовал использование в качестве средства для дезинфекции. Но настоящая революция в использовании озона для стерилизации произошла после патентования и начала массового производства генераторов озона – предшественников озоновых стерилизаторов.
До середины XIX века попытки создания таких генераторов были безуспешными. Считается, что первый медицинский образец генератора создан в 1857 году В. Сименсом (создатель компании «Siemens»), тогда же и проведены первые бактериологические испытания воздействия озона на патогенную бактериальную и грибковую флору. Однако понадобилось еще 29 лет для того, чтобы запатентовать промышленный генератор озона, который отвечал определенным требованиям. Патент на изобретение принадлежит Николе Тесла (Nikola Tesla). Он же в 1900 году начал выпуск данного продукта для медицины. В полной мере о возможностях озона, как сильнейшего дезинфектанта, заговорили после патентования и начала массового производства генераторов О3, которые являются предшественниками современных озонаторов.
В 1957 году И. Ханслер (Германия) представил медицинский озоновый генератор (фирма «Озоносан»), вырабатывающий О3 при подаче кислорода с помощью кислородного баллона. С этих пор начинает развиваться несколько направлений по применению озона в дезинфекции, стерилизации и лечении.
С конца 20-го столетия по настоящее время о лечебном применении О3 написана обширная библиотека отечественными и зарубежными авторами. Первые сведения об использовании О3 в обработке колотых и огнестрельных ран относятся к периоду Первой Мировой Войны.
В 1935 году профессор Эрвин Пастер (Австрия) опубликовал работу «Лечение озоном в хирургии». Зубной врач К.А. Фиш описал свой обширный опыт применения О3 в медицинской практике. На территории Германии перед Второй Мировой Войной была создана серия медицинских клиник по озонотерапии. В ходе войны уничтожен весь запас знаний и технологий по применению О3 в медицине. В создании современной озонотерапии - имена длинного ряда ученых мирового значения.
Озоновые технологии в медицине в течение 150 лет - это более чем 100 000 публикаций, 10 000 диссертаций (Европа, Россия, США). Сегодня только в США зарегистрировано 20 000 врачей, использующих О3 в качестве лечебного средства.
В ряде ведущих отраслей Советской-Российской науки (1950-1990 г.г.) проводились исследования и технические разработки по созданию озонаторов и озоновых технологий.
Озонотерапия на 60-70 лет была вытеснена из медицинской практики с появлением антибиотических лекарственных средств. Применение озоновых технологий было задержано и с отсутствием озоноустойчивых материалов (полимеров, пластмасс), а также, громоздкостью аппаратов - озоновых генераторов.
Однако, развитие антибиотических средств привело к гигантским затратам в медицине. Вирулентность бактериальной флоры, возникновение за столетие новых вирусов и бактерицидных носителей не охватывается спектром антибиотических средств.
Забытая технология (озоновая), забытый природный дезинфектант (озон), природный противник бактериальной флоры требуют сегодня дополнительного анализа возможностей, разработки новых методов применения, оценки реальных перспектив озоновых технологий в медицинской практике и в пищевой промышленности.
ООО «Орион-Си» в своих разработках учитывает творческие интересы специалистов медицины и народного хозяйства, признавая факт, что именно наше предприятие является инициатором возрождения с 1990 года применения «озоновых технологий» в медицине, а также в народном хозяйстве.