Компания ООО «Орион-Си» производит медицинское оборудование на основе озоновых технологий, которые были применены в озонаторе для народного хозяйства (ОП1-М), главный элемент действия которого - О3.
Обработка озоном помещений с характерным запахом дает выраженный дезодорирующий эффект.
При ежедневной обработке озоном 4-6 мг/мЗ с помощью озонатора «Орион-Си» овощей и фруктов сроки их хранения увеличиваются в два раза.
Озон в концентрации 1-3 мг/мЗ оказывает положительный консервирующий эффект и увеличивает сроки хранения различных видов фруктов, ягод и овощей.
Регламенты применения озона для некоторых видов овощей и фруктов:
Продукт | Концентрация озона в воздухе хранилища мг/мЗ | Продолжительность однократного озонирования (час) | Периодичность озонирования | Температура °С и относительная влажность % |
картофель | 12- 14 | 3-6 | ежемесячно | 2-4 / 85-90 |
капуста | 5-6 | 4 | через сутки | 0-1 / 90-95 |
яблоки | 4-6 | 3-4 | ежедневно | 2-4 / 90-95 |
земляника | 4-6 | непрерывно | ежедневно | 2-4 / 90-95 |
виноград | 4-6 | 3 | ежедневно | 2-4 / 90-95 |
Дезинфекционная обработка озоном холодильных камер, складов, овощехранилищ и заложенной в них продукции позволяет:
- уничтожить плесень и бактерии, обеспечивая сохранность продукции;
- избежать применения хлорсодержащих веществ и влажной обработки;
- значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их товарного вида, свежести и высоких питательных качеств.