Как известно, молоко представляет собой благоприятную среду для развития пищевых инфекций и микроорганизмов. Обеззараживание производственных емкостей и технологического оборудования существенно влияет на качество выпускаемых продуктов.
Озон - один из самых сильных дезинфектантов в природе. Благодаря высокой химической активности и быстрым распадом в кислород, является надежным средством уничтожения бактериальной и грибковой флоры.
Традиционные методы, а именно тепловой и химической дезинфекции имеют ряд недостатков. Среди этих недостатков существенное потребление биологически чистой воды, ощутимые энергетические затраты, экологическая небезопасность.
Применение озона позволяет в кратчайший срок обеспечить санитарные нормы предприятия. В настоящее время озонирование нашло широкое применение как эффективное средство сухой дезинфекции и стерилизации технологического оборудования и производственных помещений пищевых предприятий.
С помощью озонатора «Орион-Си» проводится дезинфекция и стерилизация:
- воздуха в производственных помещениях молокозаводов;
- заквасочного отделения и отделения пересадки кефирных грибков;
- помещений вспомогательных служб предприятий;
- складских помещений и холодильных камер;
- установки для производства сметаны и творога;
- оборудования сыродельных цехов;
- оборудования для доения коров, молочных насосов;
- пастеризаторов;
- резервуаров-охладителей для хранения молока, ванн для сметаны, бидонов, автомобильных цистерн;
- технологических емкостей и трубопроводов и так далее.