Комплексом всех научных исследований в мировой практике было доказано, что озон является лучшим средством уничтожения бактериальной и грибковой флоры, чем многие другие окислители. К сожалению, озонотерапия на 60-70 лет была вытеснена из медицинской практики в связи с появлением антибиотических лекарственных средств и невозможностью создания в то время портативных озонаторов. Инициатором возрождения применения озона в медицине является производственное предприятие ООО «Орион-Си», которое представляет читателям журнала «Медицина и Здоровье» цикл публикаций, посвященных внедрению озоновых технологий в России и за рубежом.

Об использовании озона в дезинфекции и стерилизации рассказывает профессор, доктор биологических наук по биофизике, генеральный директор ООО «Орион-Си», директор и вице-президент НП «Гильдия производителей медтехники и медизделий» Лили СИБЕЛЬДИНА.

– Лили Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, об истории применения озона в медицине.

– История применения озона в медицине демонстрирует, что это на сегодняшний день – самый дешевый, самый экологически безопасный дезинфектант. К тому же озон в кратчайшие сроки способен уничтожить такие серьезные возбудители инфекций, как вирус СПИДа, стафилококк, грипп, палочка Коха, клебсиелла и многих других. Еще в 1885 году российский академик Келдыш писал: «Озон будет незаменим в медицине, производстве молока и льна». В Первую и Вторую Мировые войны озон применялся немецкими врачами для лечения раненных. За минувшее столетие написано огромное количество статей, диссертаций в различных странах: США, Германия, Россия, Австрия и др. Достаточно отметить, что сегодня в США зарегистрированы 11 тысяч озонотерапевтов.

В течение 150 лет «озоновая технология» успешно развивалась и должна стерилизация озоном была бы законно занимать в современной медицине первое место в вопросах дезинфекции-стерилизации, а также лечении кожных поражений. Однако, реалии таковы, что до последнего времени эта технология оказалась среди «забытых». Как говорится, все «новое» – это хорошо забытое «старое». Историю внедрения озона в медицине от момента создания первого озонатора полноценно представляет труд американского ученого «Озон против СПИД» (желающие могут получить у нас перевод этой брошюры, многое понять и, в первую очередь, получить ответ на вопрос, что задержало внедрение озона в медицину).

– Известно, что Вы принимали активное участие в развитии внедрения ЯМР-спектроскопии и ЯМР-томографии в биологию и медицину, и в 1990 году под Вашим руководством был создан первый в России диагностический центр, магнитный резонансный томограф. Каким образом было принято решение заниматься «озоновыми технологиями»?

– Признаюсь, что ЯМР-томография до сих пор остается моей любимой темой. Достаточно вспомнить, что звание профессора в 1981 году я получила за создание направления ЯМР-спектроскопии в биологии и медицине. Надо ли рассказывать, что три года мне пришлось уговаривать представителей Медупрапвления АН СССР, для того, чтобы ввести в стране новый метод диагностики – МР-томографию.

К сожалению, с 1988 года в стране шел полный разгром науки (отсутствие финансирования, отъезд за границу ведущих научных кадров). Мы вынуждены были начать новые направления для применения наших интеллектуальных возможностей. Таким образом, в начале 1989 года была создано предприятие «Орион-Си» (бывшее название НПО «Орион»). В 1990 году к нам пришли работать четыре специалиста во главе с
Э.М. Мамыкиным из области космических технологий.

Даже не зная, какие озонаторы производят в мире, они создали уникальный прибор – озонатор ОП1-М «Орион-Си». Мы знали, что такой прибор будет необходим не только в медицине, но и в народном хозяйстве. А в России, он станет достойным конкурентом дорогостоящих и непортативных импортных озонаторов. На сегодняшний день он остается самым портативным прибором в мире с сохранением технических характеристик, необходимых как в медицине, так и в народном хозяйстве.

– Расскажите, пожалуйста, о внедрении озоновых технологий предприятием «Орион-Си» в стерилизации и дезинфекции.

– Медицинский мир безмерно консервативен. Ничего нового мы не открыли. Все ученые уже 80 лет подтверждают тот факт, что озон является лучшим средством уничтожения бактериальной и грибковой флоры. В 1990 году мы приняли решение создать портативный, переносной озонатор с различными концентрациями, подходящими для дезинфекции, стерилизации воздуха в медучреждениях и оперзалах включая борьбу с внутрибольничными инфекциями. А в 1995 году принято решение о создании озонового стерилизатора для озонотерапии; экспресс-стерилизации и экспресс-дезинфекции медизделий от одноразовых катетеров до эндоскопов сложной конструкции.