В настоящее время в мире созданы  и работают  десятки тысяч различных технологий  во всех областях жизнедеятельности.

Эти технологии оказывают различное воздействие как на человека, так и на окружающую среду.

С одной стороны,  современные технологии являются  прогрессом научной и технической мысли, а с другой стороны, их применение оказывает разрушающее воздействие на окружающую среду, вследствие чего  создаются  условия нарушения  состояния общей системы безопасности и невозможность её функционирования и развития.

Используя современные технологии, мы  задумываемся о безопасности окружающей среды, сохранении естественных биоресурсов, пытаемся спасти мир от техногенных катастроф.

Мы  все чаще направляем свои поиски в возможные  области использования  естественных ресурсов, которые  могут  быть заложены  в современную безопасную технологию.

Как показали многолетние научные  исследования и практика, был найден такой ресурс – это озон.

Сама природа Свыше одарила  человечество этим  бесценным подарком, наделив его уникальными свойствами и практически неограниченными возможностями.

Озон является составной частью воздушной среды и представляет собой вещество, состоящее из трёх атомов кислорода. Природная концентрация  озона в атмосферном воздухе обычно составляет от 0,002 до 0,02 мг/м3 и рассматривается, как показатель  его чистоты и свежести.

Озон,  как химическое соединение,  был открыт, в 1785 году голландским ученым Мак Ван Марумом. В 1832 году профессор  Базельского  университета  Кристиан Фридрих Шонбейн подробно исследовал  способы получения озона, он же дал название этому газу «Озон» от греческого слова «пахнущий». Дальнейшие исследования свойств  озона связаны с именем целого ряда ученых, которые показали возможность преобразования кислорода в озон.

В полной мере о возможностях озона, как сильнейшего дезинфектанта,  заговорили после патентования и начала массового производства генераторов озона, которые являются предшественниками  современных озонаторов.

Считается, что первый образец генератора озона был создан Werner von Siemens в 1857 году.

С этого времени  начинается эпоха применения  озона как сильнейшего дезинфектанта  для  подавления различных инфекций практически во всех сферах  жизни.

Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами. Благодаря бактерицидным и антимикробным  свойствам озона открывается широкий спектр возможностей его применения.

Необходимо  учитывать, что окислительный потенциал озона 2,07э.в, фтора 2,4э.в, а у  одного из  самых  распространенных  современных дезинфектантов -  хлора всего 1,7э.в.

Научные исследования мировой практики доказали, что озон является наиболее сильным  окислителем  и, значит, лучшим средством уничтожения бактериальной и грибковой флоры.Поэтому, для создания современных генераторов озона – озонаторов,  необходимо было возродить  уже  открытые свойства озона,  вложить их  в новую современную технологию и на её основе  создать новое поколение генераторов озона. Современная озоновая технология – это  совокупность способов, методов  и приемов преобразования исходного природного  материала - кислорода  в конечную продукцию – озон.

В настоящее время у нас в стране выпускаются десятки озонаторов различной модификации. Одни из них имеют большие размеры и большое количество вырабатываемого озона. Как правило, такие озоновые системы работают  на очистных сооружениях воды и промышленных отходов, производстве текстиля, целлюлозы, выделки кож.

Используя современные технологии и оборудование,  удалось создать генераторы озона малых размеров, что позволило расширить возможности применения  озоновой технологии и оборудования  на её основе.

Именно такую технологию использовала компания ООО «Орион – Си» при создании современной  техники для подавления практически любой  бактериальной флоры и уничтожения  различных инфекций как в   медицине, так  и в производстве  и переработке  продукции агропромышленного комплекса и  многих  иных направлений, где необходима чистота и стерильность.  

Создавая свое оборудование, компания ООО «Орион –Си» стремится направить его туда, где в полной мере будут использованы его возможности.

Некоторые сферы использования техники на основе озоновой технологии :

Озонатор ОТ -15/155 «ОРИОН – СИ»

 

Переработка продукции агропромышленного комплекса.

Хранение продукции различного вида

Социальная сфера

Медицина

Переработка молока.

Производство сыров и кисломолочной продукции.

Производство детского питания.

Переработка мяса

Производство колбас и мясных деликатесов.

Переработка рыбы.

Переработка овощей и фруктов.

Кондитерское производство.

Производство хлеба и хлебопродуктов.

Холодильные камеры на переработке мяса, рыбы, любой  готовой продукции.

Овощехранилище.

Хранение фруктов.

Хранение консервированной продукции.

Перевозка продукции в различных видах транспорта

Дома  содержания престарелых.

Детские дома.

Дома инвалидов.

Гостиницы.

Спортивные сооружения.

Места проведения массовых мероприятий.

Библиотеки.

Банки.

Офисы.

Фитнес-центры.

Транспорт.

Места содержания заключенных

Все медицинские учреждения по всем направлениям  медицины.

Оздоровительно – курортные учреждения.









За последнее  время  области применения озона значительно расширились, и во всем мире ведутся новые разработки. Столь интенсивному развитию  озоновой технологии способствует его экологическая чистота.

Более 20 лет  своей научной и практической деятельности  компания

«Орион – Си» отдала работе  по возрождению  понятия «Озоновая  технология», и показала  обществу  широкие возможности Озона в современной жизни.  

Результатом этой деятельности является факт создания современного оборудования нового поколения, малогабаритного, многофункционального.

Это оборудование такое как: Озонатор   ОТ-15/155 «Орион-Си».

Стерилизатор озоновый «Орион» с различными объёмами стерилизационных камер от 36л до 250 л.

Озонатор весит всего 4 кг, переносной, работает от сети 220В, а потребляемая мощность всего 70В. Непрерывный режим работы озонатора  8 часов.

Максимальное время установки рабочего режима озонатора – 1 минута.

В результате,  медицине,  агропромышленному сектору и предприятиям  переработки и хранения  его продукции был предложен современный приоритетный подход к экспресс -дезинфекции  и  экспресс –стерилизации.

 Уникальность этого  оборудования  заключается  не только в инновационной  озоновой технологии и  технической конструкции. Одно из главных достоинств нашего  прибора -  в широком диапазоне  его  применения, малогабаритности и высокой экономии всех видов ресурсов при его использовании.    Это оборудование современное, надежное, экономичное  и в подтверждение этого, тот факт, что  в настоящее время 7,5 тысяч лечебных учреждений России и стран ближнего зарубежья работают с  озонаторами и стерилизаторами производства компании ООО «Орион –Си», а в  сфере переработки и хранения продукции агропромышленного комплекса с озонаторами работают более  200 предприятий.

Рассматривая использование стерилизаторов в лечебных учреждениях, можно сказать, что преимущества озоновой стерилизации хирургического инструмента,  прежде всего, заключается в низкотемпературном  режиме и короткой экспозиции стерилизации. Стерилизатор озоновый «Орион» стерилизует   термо - неустойчивые  изделия, оптические изделия  из полимеров

и стекла, не ухудшая их качества. Стерилизационная камера имеет большой объём и не требует аэрации., а сам процесс стерилизации не обладает токсичностью, имеет очень низкие затраты по   электроэнергии и биоресурсам.

Озоновый стерилизатор «Орион» можно разместить в любом удобном для медицинского персонала месте операционного блока.

Не рекомендуется  в озоновом стерилизаторе  стерилизовать  медицинские изделия из натурального латекса, гибкие эндоскопы, медицинские изделия и инструмент в упаковочном материале.

Основные  достоинства  озоновой стерилизации таковы:  отсутствие  вредных воздействий дезинфектантов  на  персонал, окружающую среду и полное  соблюдение экологической безопасности, низкая стоимость и короткое время  процесса стерилизации.

Небольшое время стерилизации, позволяет провести дополнительные хирургические операции и оказать хирургическую помощь большему числу пациентов.

В сравнение,  можно привести иные виды стерилизации, такие как : паровая, воздушная  высокотемпературная, стерилизация 100% окисью этилена, стерилизация парами перекиси водорода и стерилизация парами раствора формальдегида.

Все приведенные методы стерилизации имеют свои недостатки, прежде всего выраженные в качестве процесса стерилизации и  его  стоимости, использовании ресурсов всех видов и нанесении  ущерба здоровью медицинского персонала и окружающей среде.

В настоящее время особый интерес   представляет использование  озонатора   ОТ-15/155  « Орион –Си» в лечебных учреждениях.

Не секрет, что внутрибольничная инфекция в лечебных учреждениях  очень часто снижает результат работы хирургов и деятельности медперсонала в целом. Необходима повсеместная  дезинфекция. Озонатор позволяет провести экспресс-дезинфекцию операционного блока, больничных палат, различного оборудования,  постельного белья, дает значительную экономию по использованию дезинфектантов, биоресурсов и элетроэнергии.

При работе озонатора в хирургическом отделении значительно снижается применение антибиотиков для снятия послеоперационных  воспалительных процессов.

Ещё одно уникальное направление в  медицинской практике с использованием озонатора, это -  озонотерапия. Спектр  возможностей озонатора в озонотерапии  настолько широк, что охватывает огромную часть различных заболеваний и оказывает больным значительное облегчение, а часто излечивает их болезни  полностью. Перечень заболеваний  весьма широкий.

Вот  некоторые из них: ожоги всех типов, гнойные  раны, трофические язвы различной этиологии, диабетическая  гангрена, болезнь Паркинсона,

Альцгеймера, мигрени, потеря памяти, экземы, псориаз, далее:  проктология, гинекология, урология и ещё целый ряд заболеваний, где используется озонатор в медицинских учреждениях  и центрах реабилитации больных.

Учитывая  изложенные выше преимущества использования оборудования на основе озоновой технологии, главное донести до общества, что озоновая технология  и оборудование на её основе, экологически безопасное, не имеет канцерогенного эффекта  и вредных выбросов в окружающую среду, обеспечивая её экологическую безопасность.

Использование оборудования в лечебных учреждениях  на основе  озоновой технологии  даёт огромную экономию средств государственного бюджета, потому что оно в несколько раз дешевле импортного оборудования, а  по своим качествам и возможностям превосходит его. Все преимущества  медицинского оборудования на основе озоновой технологии налицо. Только очень жаль, что продукция  российского производителя медицинской техники на была востребована при переоснащении  больниц и первичного медицинского звена. Было отдано предпочтение технике зарубежных  производителей, и финансовые средства ушли из России, госбюджет понёс неоправданную финансовую нагрузку.

Мы говорили о многофункциональности оборудования. Представляем ещё одно из направлений, где оно успешно работает. Говоря о поддержании  здоровья россиян, нельзя не сказать о здоровом питании, которое с младенческих лет и до глубокой старости является одним из факторов поддержания здоровья. Да, озонатор ОТ -15/155 «Орион –Си» имеет самое непосредственное отношение  к производству, переработке и хранению продукции агропромышленного комплекса России. Проблема продовольственной безопасности населения России – одна из центральных в экономической, политической и социальной жизни страны. В настоящее время сельскохозяйственное производство в России ведется на очень малом сегменте всей территории страны и распределяется  неравномерно по территории: 14 регионов дают более 40% валовой продукции аграрного сектора. Эта проблема приобрела в последние годы в России особую остроту, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. По оценке Национального фонда защиты прав потребителей  на мелкооптовых и продовольственных рынках большая доля  продуктов питания  в той или иной степени фальсифицированы.Такая ситуация может быть охарактеризована как весьма  существенная угроза здоровью россиян.

Кроме того, подавляющая часть  продовольственного сырья и продукции пищевой промышленности  выпускается по отраслевым стандартам и техническим условиям, в которых изначально заложены упрощённые технологии, а получаемая продукция отличается низкими потребительскими качествами.

Сейчас в России много предприятий по  переработке мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, молока, рыбы и рыбной продукции, колбасных цехов, комбинатов по производству сыров работают с использованием озонаторов. Если проанализировать весь процесс  от получения доброкачественного сырья, его переработки,  хранения и доставки продукта потребителю, то на каждом этапе этого процесса необходимо использование озонового оборудования. Качественный продукт  выпускается тем предприятием, где  обеспечены и соблюдаются санитарно-эпидемиологические условия. Эти условия полностью   обеспечиваются  проведением дезинфекционных мероприятий  с использованием того же озонатора. Применение озонаторов дает предприятиям экономический эффект, исчисляющийся  десятками, сотнями тысяч рублей, за счет экономии дорогостоящих дезинфектантов, электроэнергии, биоресурсов.

С помощью озонатора ОТ -15/155 «Орион – Си» проводится дезинфекция различных объектов пищевой индустрии. Озон позволяет в кратчайший срок обеспечить санитарные нормы предприятия  перерабатывающей промышленности. В настоящее время озонирование нашло широкое применение как эффективное средство сухой дезинфекции и стерилизации технологического оборудования и производственных помещений переработки сырья, хранения готового продукта, значительно увеличивая срок годности продукта с сохранением его качеств. Озон не повреждает объекты обработки и  не наносит вреда окружающей среде,  как это часто происходит  при использовании хлора.

        Озон полностью проводит процесс сухой дезинфекции,  уничтожает кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк, возбудителей дизентерии, гепатита, плесневые грибки, а также бактерии и микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, гниение и плесень. Он резко снижает обсемененность микроорганизмами воздуха  и оборудования, убирает неприятные запахи, обогащает воздух кислородом.  Так, при обработке  мяса животных  и птицы  озоном, уменьшается  потеря влаги, улучшается  его  санитарно-бактериологическое состояние и товарный вид.

Использование Озонатора ОТ-15/155 «Орион – Си» на различных предприятиях переработки  и хранения сельхозпродукции, а также     в сфере пищевой индустрии и иных объектах жизнедеятельности всегда обеспечит эпидемиологическую устойчивость любого объекта, а также  сохранит экологическую безопасность.

С вступлением России в ВТО есть опасения,  что после либерализации аграрного рынка страны  и недостаточной государственной поддержки сельскохозяйственных  производителей, доля импортного продовольствия на внутреннем рынке существенно увеличится, а также в настоящее  время не достигнута договорённость о том, какое оптимальное соотношение должны иметь  объёмы внутреннего  производства продовольствия  и внешних поставок при формировании национальной политики продовольственной безопасности.

По мнению большинства  экспертов, для обеспечения продовольственной независимости страны, доля импортного продовольствия не должна превышать 20% от общего объёма продовольственной продукции.

В России  порог продовольственной безопасности превышен, и возможность  потери  Россией продовольственной независимости выглядит достаточно реальной, особенно с учетом возможных негативных последствий после присоединения страны к ВТО. В Россию завозят из-за границы треть всего необходимого продовольствия, а в Москву, Санкт – Петербург и другие большие города – до 70%.

Это обусловлено приходом на российский рынок дешевого и не всегда качественного импортного продовольствия, что ослабляет позиции российских сельхозпроизводителей. На  сегодняшний день определена   « Стратегия  развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», а также утверждена Доктрина продовольственной безопасности России.

Основная задача Доктрины – обеспечить население качественными и безопасными продуктами за счет наращивания собственного производства и сокращения зависимости от импорта.

Совершенно очевидно, что сейчас  необходимо, прежде всего, провести модернизацию предприятий пищевой промышленности,  обеспечить предприятия современным видом ресурсосберегающего оборудования.

Эти задачи должны быть решены  совместными усилиями государства, бизнеса, науки, отраслевых союзов, ассоциаций и иными организациями.  

В настоящее время ООО «Орион –Си» имеет  возможность обеспечить оборудованием на основе озоновых технологий  - озонаторами, предприятия, производящие продовольствие.  Государство должно  обратить  внимание на развитие фермерских хозяйств,  которые обязаны  стать  полноправными участниками рынка производства продовольствия для  населения России и использовать современную технику и оборудование на основе озоновой технологии для производства качественных продуктов.

Необходимо всегда помнить, что:

Безопасность – это состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития, а также  состояние  защищённости  жизненно-важных интересов личности, общества, организации, предприятия от потенциально и реально существующих угроз.

Многие угрозы опасности  можно предотвратить, и  с уверенностью можно сказать, что озоновая технология   может  занять  лидирующее место  в вопросах  сохранения безопасности в ХХI  веке.

 

Зам.ген.директора ООО «Орион –Си»           Н.С. Новицкая