В медицине стерильность – это не роскошь, а необходимое условие для сохранения жизни и здоровья как пациента, так и медицинского персонала. Именно поэтому предлагаемые компанией ООО «Орион-Си» озоновые технологии, гарантирующие уничтожение вредоносных микробов, находят все большее применение в разных лечебных учреждениях страны.

ООО «Орион-Си» — лидер в области разработки и внедрения «озоновых технологий», положенных в основу создания аппаратуры для дезинфекции окружающей среды и стерилизации оборудования. Компания была создана в марте 1989 года, тогда она называлась НПО «Орион». Ее создатель и бессменный руководитель Лили Сибельдина не только возродила традицию применения озоновых технологий в российской медицине, но и поставила перед коллегами амбициозную задачу — создание озонатора, отличающегося от старых, разработанных в СССР, портативностью и многопрофильностью.

За два года напряженной работы, в которой также приняли участие специалисты ряда космических предприятий, был создан озонатор «Орион-Си» ОП1-М, отличающийся широким диапазоном применения и портативностью (вес прибора в десять раз ниже, чем у всех имеющихся на рынке аналогов, — всего 3,5 кг). В 1996 году разработки компании пополнились еще одним уникальным аппаратом — озоновым стерилизатором, позволяющим получать стерильный инструмент или расходный материал в операционном блоке больницы в момент операции или после нее за невообразимо краткий срок — 10–15 минут.

– Высокий окислительный потенциал озона предопределяет широкие возможности применения его в целях стерилизации медицинского инструмента, рассказывает Лили Сибельдина.

– Нами разработана стерилизационная камера, позволяющая выполнять мероприятия по стерилизации хирургического, эндоскопического и вспомогательного инструментария. В качестве стерилизующего средства используется газообразный озон, генерирование которого осуществляется озонатором.

Проведенные экспериментальные работы по исследованию необходимой концентрации и экспозиции стерилизации медицинского инструмента показали перспективность данного метода. Исследования проводились в стерилизационных камерах, выполненных из оргстекла объемом 36 и 250 кубических метров.

Последняя позволяет стерилизовать сложный ортопедический инструмент. Инструмент прошедший предстерилизационную очистку в проточной воде, помещали в озоновый стерилизатор на перфорированный поддон с зазором между каждым инструментом не менее 5 см. Посевы брали с каждого предмета до и после обработки по стандартной методике.

В исходном состоянии на поверхности стерилизуемых предметов имелась следующая патогенная флора: Е. coli, стафилококки, синегнойная палочка. Стерилизация осуществлялась в течение 20 минут, при этом концентрация озона в рабочем объеме камеры составляла 300 мг/мм3. После стерилизации инструментальных объектов наличие патогенной флоры не обнаружено, что свидетельствует об эффективности применения озонирования.

Необходимо подчеркнуть, что одним из объектов стерилизации являлась эндотрахеальная трубка. Она заслуживает особого внимания, т.к. ее повседневная потребность высока, а традиционная технология обеззараживания требует достаточно длительного цикла. Предлагаемая нами технология позволяет обеспечить полную стерильность наружной и внутренней поверхности эндотрахеальной трубки, без нанесения ей физических повреждений (в течение указанных 20 минут).

Полученные результаты позволяют рекомендовать использование озонового стерилизатора в комплекте с озонатором не только в стационарных условиях, но также в полевых и чрезвычайных ситуациях.

На сегодняшний день благодаря предприятию ООО «Орион-Си» в нашей стране наблюдается повышение интереса со стороны медучреждений к озоновым технологиям, особенно к возможности экспресс-дезинфекции и экспресс-стерилизации.

В настоящее время компания ООО «Орион-Си» выпускает:
• озонатор портативный «Орион-Си» (ОП1-М), позволяющий производить деконтаминацию окружающей среды;

• озонатор терапевтический «Орион-Си» ОТ15-155 (ОП1-М), предназначенный для проведения озонотерапии «проточным» озоном;

• стерилизатор озоновый «Орион» с стерилизационными камерами объемом 36 л., 85 л., 250 л. (оргстекло, прямоугольные.) и 14 л., 30 л., 40 л., 70л., 125 л., 150 л. (оргстекло, цилиндр), применяющиеся для экспресс-дезинфекции и экспресс-стерилизации хирургического инструмента и оборудования и термонеустойчивых медицинских расходных материалов.

Пользователями этой аппаратуры сегодня являются более 7,5 тыс. клиник по всей стране и за рубежом: от поликлиники до ведущих клиник страны. Среди них такие крупные московские клиники, как ГУ НЦССХ им. Бакулева, ГКБ им. Боткина, Детская городская клиническая больница № 13 им. Филатова, ГКБ № 50, ГУ ГКБ № 57, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Госпиталь им. Бурденко.

Более 20 регионов России имеют озоновую технику производства компании ООО «Орион-Си», она используется в ГУЗ «Тукаевская ЦРБ» (Набережные Челны); МУЗ «Районная больница № 2» (Одинцовский р-н Московской обл.); МЛПУ «Центральная городская больница» (Сургут); ООО «Лечебно-диагностический центр «Альтернатива» (Тюмень); МУЗ «Городская больница № 8» (Челябинск); Республиканской больнице № 2 «Центр экстренной медицины» (Якутск); МУЗ «Больница № 37» (Ярославль); МУЗ «Вельская ЦРБ» (Архангельской обл.); ЦБ (Вилючинск Камчатской обл.); ФГУП ЦНИИ травматологии и ортопедии (Екатеринбург); Ожоговом центре (Краснодар) и многих др.

Потребителем продукции «Орион-Си» в медицинской практике является медучреждение в целом, в основном операционный блок, отделения реанимации и интенсивной терапии. Операционная сестра даже в момент операции может получить стерильный инструмент в течение 15 минут для последующего использования в ходе операции. По завершении операции весь использованный инструмент может быть подготовлен в течение 1 часа для следующей операции.

За 17 лет работы по проблемам озоновых технологий «Орион-Си» прочно занял лидирующее место в производстве портативного озонатора и по праву может считаться инициатором внедрения «озоновых технологий» в медицине и народном хозяйстве.