ООО «Орион-Си» – инициатор возрождения применения озоновых технологий в медицине. На сегодняшний день оборудованием этого предприятия пользуются более 7 000 лечебно-профилактических учреждений России и стран зарубежья.

Основателем организации является профессор, доктор наук РАН, академик МАРЭ, академик АМТН, Генеральный директор, вице-президент НП «Гильдия производителей медтехники и медизделий», президент РБОФ «Медицина катастроф и чрезвычайной помощи»

Лили Аркадьевна СИБЕЛЬДИНА родилась в городе Тбилиси. После окончания в1958 году физического факультета Московского государственного университета поступила в аспирантуру института биофизики Академии Наук СССР.

В 1969 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме:«Фотохимия-механизм фотосинтеза».

С 1969 по 1975 годы под ее руководством было открыто новое направление в молекулярной биофизике – «Спектроскопия ядерного магнитного резонанса и ее применение в биологии и медицине».

В 1972 году Лили Аркадьевна принимала участие в организации цехов по культивированию хлореллы на тяжелой воде D2О и культивации солевой бактерии, а также организовала биохимическое отделение по выделению дейтерообогащенных компонентов. Совместно с институтом физиологии микроорганизмов Л. А. Сибельдина работала над созданием белка селективно-дейтерированного цитохрома – С.

С 1972 года она выполнила ряд научных работ методом ЯМР- спектроскопии по механизму зрительной рецепции, проводила эксперименты по функционированию цитохрома – С на селективно-дейтерированном цитохроме – С.

В 1976 году была переведена в ИХФ АН СССР, где принимала участие в создании лаборатории ЯМР- спектроскопии, Центра по сервису высокотехнологичного оборудования, импортируемого в СССР, а также Ожогового центра в институте скорой помощи им. Склифосовского. В то же время была назначена на должность заместителя академика Н. М. Эммануэля по международным вопросам; стала председателем приборной комиссии Академии.

В 1981 году Лили Аркадьевна защитила докторскую диссертацию «Активные комплексы в биологии. Исследования ЯМР-спектроскопии», получила диплом ВАК СССР на звание «Профессор биофизики».

С 1979 по 1989 годы Л. А. Сибельдина проводила следующие научные исследования: «Функционирование живого мозга», «Развитие онкопроцесса на саркоме, меланоме и других образованиях», «Развитие хронического лимфолейкоза», «Механизм криоконсервации крови», «Быстрый скрининг противоопухолевых препаратов», дополни- тельные исследования по теме «Бутилкаучук».

В 1990 году под ее руководством был создан первый в России диагностический центр «ЯМР-томография».

С 1992 по 1996 годы она являлась Президентом Лиги женщин менеджеров-предпринимателей.

Начиная с 1998 года, Л. А. Сибельдина возглавляет НП «Гильдия производителей медтехники и медизделий России», работает над выпуском каталога российских и экспортно-конкурентных производителей; занимается вопросами развития экспортной линии российских производителей на территории Латинской Америки (через Флориду), на арабские страны (через Иран); организует Региональный Благотворительный Общественный фонд пострадавшим от бедствий и конфликтов «Медицина катастроф и чрезвычайной помощи»; работает над созданием ЯМР-томографии в неонатальной практике, активно развивает направление «озоновых технологий».

В 1989 году Лили Сибельдина организовала научно-производственное объединение «Орион» (в дальнейшем ООО «Орион-Си») на базе лаборатории ЯМР ИХФ. С 1991 года это предприятие работает в направлении «озоновых технологий» в области медицины и народного хозяйства.

Первый медицинский озоновый генератор был создан в 1857 году В. Сименсом (основателем компании «Сименс»). К сожалению, в дальнейшем озонотерапия на 60‑70 лет была вытеснена из медицинской практики в связи с появлением антибиотических лекарственных средств. Развитие «озоновых технологий» задержало и отсутствие озоноустойчивых материалов (полимеров, пластмасс), а также громоздкость озоновых генераторов. В результате вирулентности бактериальной флоры, возникновение новых вирусов и бактерицидных носителей не охватывается имеющимся спектром антибиотиков. Поэтому в последнее время внимание ученых сконцентрировалось на применении «забытого» озона.

• самый портативный озонатор в мире («Орион-Си» ОП1-М), продуцирующий О3 из окружающей среды (без баллона О2). Его применение в лечебно-профилактических учреждениях обеспечивает экспресс-дезин-
фекцию и экспресс-стерилизацию воздушной среды (оперблоков, процедурных кабинетов, отделений реанимации и интенсивной терапии, помещений общего назначения); деконтаминацию воздуха в больницах;
профилактику и минимизацию распространения внутрибольничных заболеваний, вызванных патогенными и «условнопатогенными» для организма человека микроорганизмами;

• многофункциональный стерилизатор озоновый («Орион-Си» ОП1-М) представляет собой прогрессивный, экономичный, экологически безопасный прибор для экспресс-стерилизации и экспресс-дезинфекции
лапароскопов-эндоскопов (операционные и диагностические), хирургического, ортопедо-травматологического, гинекологического, урологического инструментария и оборудования, а также термонеустойчивых ме-
дицинских изделий;

• стерилизационные камеры к стерилизатору озоновому «Орион», объемом (0,7л., 30л., 36л., 40л., 85л., 125л., 150л., 250л.), которые выполнены из высококачественного оргстекла по особой технологии. Прозрачность камеры позволяет оперперсоналу компактно уложить инструмент. Оперсестра может полностью контролировать готовность инструмента к повторному использованию в ходе операции, благодаря чему существенно минимизируются работы с подразделением общей стерилизации клиники (сухожаровая, паровая, химическая стерилизация);

• озонатор терапевтический («Орион-Си» ОП1-М) с комплектом насадок, используемый для локальной (наружной) озонотерапии при различных заболеваниях в хирургии, дерматологии, гинекологии, урологии, проктологии.

Применение озонатора «Орион» не ограничивается медицинскими учреждениями. Ведь дезинфекция воздуха необходима во всех общественных, производственных и жилых помещениях. 

Следует отметить, что исследования последних лет выявили стабильную закономерность: в любых зданиях, где воздух очищается кондиционерами, люди жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, плохое самочувствие, снижение работоспособности, повышенную заболеваемость гриппом и ОРЗ, сердечнососудистую недостаточность. Виной тому является резкое снижение концентрации озона в воздушной среде.

Озонатор «Орион» позволяет задать концентрацию получаемого озона в зависимости от поставленной задачи (шесть режимов работы). Так, при необходимости может быть достигнута концентрация озона 240 мг / м3, в то время как уже при 40 мг / м3 погибают все микроорганизмы и их споры. Воздействие такой концентрации может быть приравнено к действию открытого огня и успешно используется для ликвидации распространения особо опасной флоры (синегнойная палочка, микрококкиютуберкулеза, стафилококки и другие).

На протяжении всего срока службы озонатор сохраняет заданные параметры. После 10 000 часов работы прибор требует сервисного обслуживания, после чего он может функционировать с полным сохранением исходных параметров. В озонаторе «Орион» предусмотрена возможность замены отработавших узлов, причем эта процедура входит в условия гарантийного обслуживания и послегарантийного сервиса.

Являясь портативным прибором (его вес около четырех килограмм), озонатор легко транспортируется и может успешно применяться для последовательной дезинфекции нескольких помещений. Он весьма экономичен в эксплуатации – производит озон из атмосферного воздуха, потребляя всего 70 ватт, вместо одного киловатта, расходуемого при стерилизации операционных различными бактерицидными лампами.

Оборудование фирмы «Орион-Си» успешно используется по всей России и зарубежом уже долгие годы. В марте 2006 года предприятие открыло собственное представительство в Китае. Поэтому идея Лили Аркадьевны – доказать всему миру, что «озоновые технологии» в дезинфекции стерилизации – это будущее в мировой медицинской практике, – становится реальностью.