Исторически высоту уровня культуры нации и народонаселения определяли по целому ряду качеств: наличие алфавита, наличие поэтов, книгопечатанье, способность вести сельское хозяйство, уровень производства тканей и их пошива, умение делать и владеть оружием.

Но самое главное – это если народонаселение –  умело создать вино, оно стояло впереди всех по культуре. Испокон веков, тысячелетий жители планеты пьют что-нибудь горячительное, т.е. с наличием этилового спирта, в случае вина – 8-10%. Вино было не просто «веселым» напитком, оно было и прекрасной пищей, на основе виноградного сока.

Что только мир не придумывал: Россия со своими морозами -400 - -500 С- придумала лучшую водку из зерна, северные народы: Шотландия, Ирландия придумали джин и виски.

Но давайте посмотрим на большую историю 5-10 тысяч лет, вино производили исключительно культурные страны.

Кто сегодня главный производитель вина? Это те, кто способен положить огромный труд на выращивание виноградной лозы, кто ежедневно следит, чтобы лоза под правильным углом получала солнечный свет, подкармливает и т.д.

Ведущие страны были и остаются: Испания, Италия, Франция, Венгрия, Болгария, Румыния, Грузия, Молдавия, Швейцария, Армения, Узбекистан, Аргентина, Калифорния и др. Мы наверняка пропустили целый ряд стран, но мы указали тех, кто занимается виноделием несколько тысяч лет.

Всеми почитаемый персидский поэт Омар Хайям писал:

Вино не только друг. Вино – мудрец:
С ним разнотолком, ересям – конец
Вино – алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец.
 
Я снова молод. Алое вино
Дай радости душе! А заодно
Дай горечи и терпкой и душистой…
Жизнь – горькое и пьяное вино.

Производство вина

Сейчас мы обсудим вино в малых винодельческих хозяйствах.

Выделяется чан большого размера, в него засыпается виноград, снятый с кисти. Отобранные, особо уважаемые люди фермы с кристально чистыми ногами (отмытыми чуть ли не кипятком) под музыку, песни и всеобщий праздник давят ногами виноград. Надо выжать весь виноградный сок, оставить только кожуру и косточки.

Затем делают слив отжатого виноградного сока – это у Вас первое вино – натуральный виноградный сок. А после первого брожения это лучшее шампанское высочайшего класса.

Отступление. В случае завода – это естественно отжим винограда прессом.

Шампанское, которое мы покупаем в магазинах под названием «Советское Шампанское» это не то, что получает винодел от первого отжима. «Советское Шампанское» (сухое, полусухое, сладкое и т.п.) получается за счет столового вина с добавлением сахара и дрожжей.

Вернемся к виноделам. Отжатый сок идет в бочки. У каждого винодела своя технология приготовления и свои секреты. Выстаивается вино на холоду в подвале. Винодел три раза в день проверяет осадок каждой бочки. Затем отделяет осадок от истинного шампанского (поэтому не удивляйтесь цене на натуральное шампанское, которое Вам предложат в Италии, Франции, Швейцарии).

Оставшиеся после отжима кожуру и косточки заливают водой с добавлением сахара и чуть-чуть дрожжей. Вы получите чудесное столовое вино высокого класса.

Когда все уже отжали, Вы добавляете в отжимки веточки, в рамках виноградной кисти, и листья, добавляете воду сахар, после выдержки в бочке Вы получите коньяк.

Каждому виноделу нужно особо думать о чистоте бочки, как ее отмыть? Каким средством её очистить? Чтобы случайные микроорганизмы, неопределенного вида, не испортили вино.

Вот здесь нужен наш озонатор «Орион-Си».

ООО "Орион-Си" дает все необходимые инструкции.

Каждая бочка должна быть обработана, в течение 15-20 минут озоном, чтобы она была чистой в микробиологическом понимании. Только чистая бочка обеспечит проявления особых свойств данного виноградника: вкус вина, аромат, букет и стойкость.

Центральный Институт Виноделия в Европе (Лозанна) 3 года проводил работы по роли озона в помощи виноделам (используя аппаратуру ООО "Орион-Си").

Особый вопрос производства вина на больших заводах. Как пример – большой завод в Калифорнии, где активно используется озон практически на всех стадиях производства вина.