В данном разделе мы обсуждаем, в каких процессах, в рамках производства икры (красной и черной) может быть включен озон для получения высококачественной продукции. Исторически еще  200-300 лет назад Россия была ведущим поставщиком черной и красной икры.

Сегодня Россия остается первым поставщиком в мире по уникальному рыбному продукту - икры красной и черной.

Красная икра берется из рыб семейства лососевых (мясо розово-красное), черная икра берется из рыб семейства осетровых (севрюга, осетрина). Это особые особи в рыбном лове и выделяются в отдельный раздел рыб – производителей икры.

Даем краткую сводку на основные места обитания и лова рыбы – производителя черной и красной икры:

  • севрюга-осетр: основное место обитания - Каспийское, Черное, Азовское моря и реки, впадающие в них. Так же встречается в реках бассейна Северного Ледовитого океана: Сев. Двина, Печера, в реках Сибири: в бассейнах Оби, Енисея, Амура.
  • лосось-семга-горбуша: основное место обитания – Атлантический и Тихий океаны, встречается в целом ряде северных озер России, Норвегии, Швеции, Финляндии, а так же в водах Северного Ледовитого океана. В России заходит в реки Мурманского побережья Белого моря. Встречается в реках северной Калифорнии, в Канаде, в реках Сибири до Кореи. Крупные нерестилища – Камчатка, Сахалин, Курилы.

Производство красной и черной икры.

Известно, что свежая икра быстро портится. Порча икры вызывается ферментами, присутствующими в самой икре и находящимися в ней микробами  (проникающие из кишечника мертвой рыбы).

Если ястык (икра в пленке) не содержит микробов пока рыба живая, то после смерти рыбы создаются благоприятные условия для проникновения многочисленных микробов в икру, и в очень короткое время икра становиться непригодной для переработки.

Япония, создавшая так называемые «суши», в течение 50 лет использует глыбы озонированного льда (заморозка озонированной воды). Выловленную рыбу кладут на озонированный лед, что и обеспечивает доставку «снулой» рыбы до перерабатывающего предприятия (ресторан суши, рыбоперерабатывающий завод). Может ли ресторан в Европе, США, России реально создать полноценный продукт под названием «суши»?

Применение озонатора «Орион-Си» на всех этапах производства. Предложение ООО «Орион-Си».

Ястыки, вынутые из рыбы немедленно поместить в специальный мешок (из озоностойкой ткани), обеспечить вход озона и заполнять мешок озоном, в течение одного часа, с помощью озонатора «Орион-Си». Это гарантирует сохранение икры в ястыках без развития микробов, в течение 2-5 часов.

При наличии озона не так остро будет стоять вопрос хранения икры при tо 0 Со в холодильной камере. Озон может серьезно помочь в процессе хранения ценной икры осетровых и лососевых рыб, до применения последующего процесса – посол и консервирование икры.

Основной способ консервирования икры – применение сухой соли или насыщенного раствора соли. Одна из стадий сохранения икры, из выловленных рыб, - применение посола с сухой солью, а затем пастеризация икры (умеренное нагревание для уничтожения микробов). Обработайте озоном емкость с посолом икры (30 минут – 1 час) и пастеризация будет сохраняться в сроки 10 раз больше типовых сроков. Озон уничтожает любые микробы и обеспечивает хранение икры, для последующей обработки, в рамках ее консервации.

Озон самый дешевый и экологически безопасный дезинфектант, уничтожающий любые микробы, в данном случае в икре. На всех стадиях ее выхода в виде баночной икры необходим озон.

Многолетнее применение антисептиков (борные препараты) показали их концерогенность и сегодня они запрещены к использованию. Например, применялась смесь уротропина с триполифосфатом натрия, несколько лет назад была запрещена. Озон лучшая замена любому антисептику.

В настоящий момент в производстве икры лососевых рыб используются следующие консерванты: сорбиновая кислота, бензойная кислота, добавка «Варекс» и др. Все консерванты могут быть исключены из производства исключительно за счет использования озона с помощью озонатора "Орион-Си".

ООО «Орион-Си» имеет 20-тилетний опыт внедрения озона в процесс хранения самой рыбной продукции и ее переработки (см сайт ФГУП «ВНИРО»).

Дополнительно укажем области применения озонатора «Орион-Си» в рыбоводстве, в рамках искусственных водохранилищ:

  • Подготовка воды (обезвреживания, обеззараживания) при выращивании различных гидробионтов с целью повышения их жизнеспособности и воспроизводительных показателей.
  • Профилактика и лечение рыб при поражении их гельминтами и паразитическими простейшими.
  • Обезвреживание воды от различных вредных веществ (пестициды, гербициды, тяжелые металлы, фенолы и др.).

 

Мы готовы к сотрудничеству с главными технологами и эпидемиологами отдельного производителя икры. Вместе отработать применение озонатора «Орион-Си» от первой стадии – лов рыбы, до последней – баночка икры, консервированная рыба на прилавках торговых магазинов.

Наше предприятие гарантирует работу нашего оборудования 10 - 14 лет. Озонатор «Орион-Си» прошел 22-летнюю практику применения на рыбоперерабатывющих производствах от Мурманской области до Камчатки и Сахалина. Это использование озона в создании чистой среды в цехах, в холодильном хранении продуктов, обработка тары при производстве и транспортировке готовой продукции.

Комментарий эксперта:

«По своему биохимического составу икра осетровых и лососевых рыб схожи, т.е. черная икра = красная икра (по биохимическому составу).»

Сибельдина Л. А. — д. б. н., к. ф-м. н.

В икре содержится:

  • полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий,  марганец, йод, кремний, цинк;
  • около 30% высокоценных белков;
  • 10–12% легкоусвояемых жиров;
  • лецитин (от 2,0 до 43%);
  • витамины Е и группы В;
  • жирорастворимые витамины А и D;
  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Любой человек способен понять, что по биохимии это идентичные продукты, безмерно ценные для поддержания здоровья (1 чайная ложка икры в день закроет необходимую потребность организма по фосфору и другим микроэлементам в течение суток).

Так скажите, чем же отличается красная икра от черной икры? Я отвечу – только цветом. А почему так сильно отличаются по цене?

Черная икра вынимается из осетровых рыб, обитающих в малом количестве водохранилищ (Каспийское море, Азовское море, Черное море, реки Сибири) и искусственных водохранилищ (Израиль, Калифорния и др.)

Поставщики черной икры – все страны вокруг Каспийского моря: Астраханская обл. (Россия), Туркменистан, Ирак, Азербайджан. Это главные поставщики реального продукта из Каспийского моря. И здесь добавляются те, кто создал искусственное озеро – водохранилище, бросил икру из выращенного осетра или севрюги.

Встает вопрос: какое отношение имеет установление сверхвысокой мировой цены на черную икру 30 000 $ за 1 кг. (фирма под названием «Париж. Французский дом икры»). Благодаря парижской торговой точке и рекламе, установлена неоправданно высокая цена на черную икру. Это возмутительно, ибо данные действия привели к тому, что Россия для россиян потеряла свой исконный продукт. Хотелось бы подать в международный суд данное дело, но это не входит в наши профессиональные задачи.

В отношении красной икры. Она производится с лова лососевых рыб, которые находятся в огромных водных пространствах Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого океанов, а так же в реках Норвегии, Швеции, северной Калифорнии, Канаде и др.

Т.е. ловля красной рыбы превышает в 100-1000 раз по отношению к белорыбице.

Один вопрос: почему именно «Парижский Французский дом икры» выступают мировым определителем цены на черную икру и лишают россиянина естественного продукта питания - черной икры? Кто обеспечивает французский склад продукцией? Какие страны: Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан? И почему, на каком основании такая безумная цена? Ведь есть разница – цена закупки – цена продажи. Уверена, что цена превышает реальную – в 100 раз. Здесь присутствует явная торговая  афера.

Посмотрите, выше дан биохимический состав икры красной и черной, разница только в цвете. Если Вам надо объяснить подробнее и понятнее, предлагаю сравнить мясо курицы, гуся, индейки и утки. Есть немного разницы во вкусе, но это один биохимический состав. Также и с икрой.

Естественно, я не хочу, чтобы мое заявление, что черная икра равна красной, привела к подъему цены на красную икру (полагаю, что этого не будет, ибо она производится в большем количестве, чем черная), я только хочу потребителя поставить в известность об истинной ситуации. Используйте красную икру активно для поддержания своего здоровья (пусть в афере с черной икрой участвуют незаконные миллионеры).