Холодильное хранение пищевой продукции

Озонатор ОТ-15/155 «Орион-Си» снижает обсемененность воздуха и оборудования, убирает неприятные запахи, обогащает воздух кислородом.

Дезинфекционная обработка озоном холодильных камер, складов, овощехранилищ, а также заложенной в них продукции позволяет:

  • уничтожить плесень и бактерии, вызывающие порчу продукции;
  • избежать применение хлоросодержащих веществ и влажной уборки;
  • значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их свежести и высоких питательных качеств;
  • обработка озоном помещений с характерным запахом дает выраженный дезодорирующий эффект;
  • обработка подвальных и складских помещений заставляет крыс и мышей покидать их вследствие высокой чувствительности этих животных к озону.

Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров, плодов и овощей, а также дезинфекции и дезодарации воздуха в холодильных камерах, транспортных средствах, оборудования и тары.

Дезинфекционная обработка холодильных камер с помощью озонатора «Орион-Си» избавит Вас от размораживания и применения хлоросодержащих веществ, а также других средств «мокрой»дезинфекции.

Озонирование холодильных камер позволяет за время менее одного часа избавиться от запаха продукции при перезакладке камеры.

В результате такой обработки дезинфицируется все вспомогательное оборудование камер: поддоны, решётки, крюки и т. д.

Дезинфекция холодильных камер – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и увеличение сроков хранения пищевых продуктов.

Дезодорирующие свойства озона полностью уничтожают запахи продуктов распада белков и запахи продуктов, хранившихся в камере: мяса, свежей и копченой рыбы, рыбных продуктов, сыров, яиц, фруктов (яблоки, цитрусовые и др.) овощей (лук, чеснок и др.)

При периодическом озонировании, сроки хранения мяса, тушки рыбы, сыров, яиц и полукопченных колбас возрастают в 1,5-2 раза по сравнению с обычном хранением.

 

МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,МАСЛО-СЫРОПРОИЗВОДСТВО

Необходимость применения озонаторов «Орион-Си»в молочной промышленности. Как известно, молоко представляет собой благоприятную среду для развития пищевых инфекций и микроорганизмов.

С помощью озонатора «Орион-Си» проводится дезинфекция и стерилизация:

  • воздуха в производственных помещениях молокозаводов;
  • помещениях заквасочного отделения и отделения пересадки кефирных грибков;
  • помещений вспомогательных служб предприятий;
  • складских помещений и холодильных камер
  • оборудование для производства сметаны и творога;
  • оборудование сыродельных цехов;
  • оборудования для доения коров, молочных насосов;
  • пастеризация;
  • резервуаров-охладителей для хранения молока, ванн для сметаны, бидонов;
  • автомобильных цистерн;
  • технологических ёмкостей и трубопроводов, и т.д.

Обеззараживание производственных ёмкостей и технологического оборудования существенно влияет на качество молочных продуктов.

Традиционные методы, а именно тепловой и химической дезинфекции (хлорная известь, гипохлорид навтрия)имеют ряд недостатков. Среди этих недостатков существенное потребление биологически чистой воды, ощутимые энергетические затраты, экологическая небезопасность.

Применение озона позволяет в кратчайший срок обеспечить санитарные нормы предприятия молочной промышленности. В настоящее время озонирование нашло широкое применение как эффективное средство сухой дезинфекции и стерилизации технологического оборудования и производственных помещений пищевой промышленности.

 

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Обработка мяса озоном уменьшает потери влаги, улучшает санитарно-бактериологическое состояние и его товарный вид. Введение озона в камеру, загруженную мясом, значительно повышает качественные показатели мяса.

Периодическое озонирование батонов п/к колбас в процессе сушки по 3 часа в сутки в течение 5 суток с концентрацией 10-25мг/м3 оказывает ингибирующее действие на микрофлору. При этом сроки хранения( температура400С и 200С) с использованием озонатора возрастают соответственно до 25 и 70 суток.

Озонатор «Орион-Си» обеспечивает фезинфекцию и стерилизацию:

  • воздуха в производственных помещениях мясокомбината;
  • технологических столов, оборудования, инструментов и т. д.;
  • складских помещений и холодильных камер;
  • камер посола и созревания фарша, охлаждения мяса;
  • помещений и оборудования для хранения готовой продукции;
  • камер сушки полукопченных колбас;
  • помещений для мойки оборотной тары.

Характеристика мяса

Обработка Озоном при концентрации 8-10мг/м3

 

60 мин.после созревания мяса

60 мин.после созревания мяса

Контроль без обработки озоном

Максимальный срок хранения. Дней.

13

18

10

Потеря массы изделия

6.4

7.6

10,9

Цвет тушек

Светло желтый

Светло желтый

желтый

Запах мяса

Запах свежего мяса

Запах свежего мяса

Затхлый, гнилостный

Нежность мяса до хранения, мм: грудная мышца, ножная мышца

2,36

2,46

3,16

1,46

2,91

1,94

Бактериальная загрязнённость, колоний в 1 мл смыва: до хранения, после хранения

663

130

997

66

864

736

 

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

При ежедневной обработке озоном 4-6мг/м3 овощей и фруктов сроки их хранения увеличиваются в два раза.

Озон в концентрации 1-3м/3оказывает положительный консервирующий эффект и увеличивает сроки хранения различных видов овощей, ягод и фруктов. Обработка озоном помещений с характерным запахом дает выраженный дезодорируещий эффект.

Дезинфекционная обработка озоном холодильных камер, складов, овощехранилищ, а также заложенной в них продукции позволяет:

  • уничтожить плесень и бактерии, обеспечивая сохранность продукции;
  • избежать применение хлоросодержащих веществ и влажной уборки;
  • значительно увеличить сроки хранения продуктов без потери их товарного вида, свежести и высоких питательных качеств.

Регламенты применения озона для некоторых видов овощей и фруктов

Продукт

Концентрация озона в воздухе хранилища мг/м3

Продолжительность

Ежедневного озонирования (час)

Периодичность озонирования

Температура и относительная влажность %

Картофель

12-14

3-4

ежемесячно

2-4 85-90

Капуста

5-6

4

через сутки

0-1 90-95

Яблоки

4-6

3-4

ежедневно

2-4 90-95

Земляника

4-6

Непрерывно

ежедневно

2-4 90-95

Виноград

4-6

3

ежедневно

2-4 90-95

 

ПТИЦЕВОДСТВО

Озон применяется во всех видах птицеводства. При обработке инкубационных яиц бактериальная обсеменённость скорлупы уменьшается в 5-8 раз, вывод цыплят при этом достигает 85%. Сроки хранения пищевых яиц увеличивается до 8 месяцев (без ухудшения пищевых качеств). Озонирование кормов также влияет на их сохранность и увеличивает сроки их хранения.

Озонатор «Орион-Си» обеспечивает:

  • максимальную сохранность продуктов птицеводства: яйцо и мясо тушки;
  • увеличение сроков хранения инкубационных яиц в процессе инкубации;
  • стимуляция эмбрионального развития птицы;
  • дезинфекцию помещений инкубаторов;
  • дезинфицирование кормохранилищ.

Цель озонирования

Продолжительность озонирования

Периодичность озонирования

Объект озонирования

Профилактическая дезинфекция яиц до инкубации

 

60 мин.

1 раз перед закладкой в инкубатор

Яйца инкубационное

Дезинфекция яиц в процессе инкубации

30 мин.

Через 6 часов после закладки в инкубатор

Инкубаторий, инкубационные шкафы

Увеличение сроков

хранения инкубационных яиц

 

2 – 3 часа

Ежедневно 1 раз в сутки

Яйце склад

Стимуляция эмбрионального развития

 

20 мин.

1 раз в сутки в период всего периода инкубации

Инкубаторий, инкубационные шкафы

Дезинфекция воздуха в птичнике

 

5-10 мин.

2 раза в день

Птичник с птицей

Глобальная дезинфекция кормов

 

6-8 час.

 

1 раз сразу после закладки

Зернохранилище, склад кормов.

Поддерживание частоты в зернохранилище

 

1-2 часа

Ежедневно 1 раз в сутки

Зернохранилище, склад кормов.

Обработка продуктов птицеводства

 

10-15мин.

Ежедневно 1 -2 раз в сутки

Холодильные камеры, склад яиц.