Одной из важнейших структур государства в защите общества является многосторонняя структура под названием Здравоохранение. Данная структура включает различные государственные медицинские структуры, среди которых: Миздрав РФ, ФМБА РФ, Академия Медицинских Наук, Военно-Медицинская Академия, Медуправление Министерства Обороны, Медуправление МВД, Медуправление ФСБ и др. Главная цель упомянутых организаций – обеспечение работы в клиниках соответствующих подразделений с целью сохранения здоровья населения РФ.

Неизбежным моментом в рамках здравоохранения является организация ухода из жизни пациента. Этот уход может быть по разным причинам: по возрасту (после 85 лет), сложные инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ/СПИД-инфекция, сибирская язва, онкология III степени, чума и др.), огнестрельные раны, ожоги, отравление при химической атаке, жертвы террористических актов и т.д.

Соответственно, уход из жизни пациента сопровождается рядом процедур, проводимых в специальных блоках. Центральный блок – морг, предназначенный для промежуточного хранения пациента-покойника. Морг обеспечен холодильными камерами, а также паталогоанатомической лабораторией. Последняя дает возможность получить точный диагноз причины ухода пациента из жизни и помогает работе отдела судебно-медицинской экспертизы (в случае насильственной смерти требуется особое исследование трупа).

Уход пациента в результате редких инфекционных заболеваний (сибирская язва, чума, ВИЧ/СПИД и др.) требует изолированного хранения трупов до момента их захоронения (с дополнительными особыми условиями).

Сегодня морги с их подразделениями продолжают свою деятельность на основе Правительственных приказов от 24 апреля 1964г. и Инструкции по организации работы от 12 декабря 1978г., а также Приказа Минздрава СССР от 11.03.1988г.

Прошло не менее 50 лет. В мире многое изменилось, особенно в медицине. Новые методы диагностики, лечения, продления жизни. Однако, уход из жизни пациента остается актуальной темой. На сегодняшний день данная структура здравоохранения (морг-паталогоанатомия) сохранила безмерную архаичность, никаких изменений и никаких новых подходов.

Морг обслуживает конкретный медперсонал, который принимает, регистрирует, закладывает в холодильные камеры, а затем и выдает тела умерших родственникам. Сотрудники паталогоанатомического комплекса, включают хирургов и ассистентов. Данный коллектив не защищен от самого страшного явления: покойник выделяет так называемый «трупный яд», который присутствует в воздухе. Трупный яд – это конгломерат микроорганизмов (природа их очень сложна), которые висят в воздухе и являются безмерно опасными для здоровья медперсонала. Сотрудники, работающие непосредственно с трупами (прием покойника, закладка в холодильники и выдача трупа), а также сотрудники паталогоанатомической лаборатории (включая главного хирурга и его ассистентов) и лаборатории судебной экспертизы, подвергаются смертельной опасности от первых 10 минут рабочего дня до его завершения.

Распространяемый трупный яд по всему комплексу морга приводит к непредсказуемым последствиям для здоровья постоянно работающих сотрудников морга.

При заражении трупным ядом может наблюдаться летальный исход сотрудника. В некоторых случаях при заражении трупным ядом процесс излечивания очень длительный и сопровождается припуханием подмышечных желез с переходом в нагноение.

Помимо острого отравления трупным ядом паталогоанатома, вынужденного производить вскрытие трупа, сопровождается образованием так называемых трупных бугорков (lupus anatomicus,  verruca necrogenica).

Рекомендуем иметь в работе озонатор терапевтический «Орион-Си» ОТ-15/155 с процедурной камерой «рука» (в количестве примерно 10шт.). Озонатор терапевтический обеспечит проточный озон и быстрое заживание рук паталогоанатома. Кроме этого, рекомендуем использовать озонированное кокосовое масло «Орион».

Наиболее сильный инфекционный удар по здоровью получают сами паталогоанатомы и их ассистенты. Ни один нормальный здоровый человек безнаказанно (в плане понижения здоровья) не проведет и одного часа в морге. А как же сотрудники морга, которые должны отработать 8 часов (хотелось бы увидеть статистику Минздрава)? Какова частота заболеваемости сотрудников морга и какими заболеваниями они болеют? Какова их продолжительность жизни (конечно, это тайна за семью печатями). Но ведь можно все изменить.

Морг можно разделить на 3 части:

1.  прием и опознание трупа,

2.  холодильное хранение,

3.  лаборатория паталогоанатомии (лаборатория судебной медэкспертизы).

Мы считаем, что необходимо срочно поставить вопрос о сохранении жизни работников морга, обеззараживание окружающей среды в морге и облегчение работы паталогоанатома и судебной медэкспертизы в стерилизации хирургического инструмента.

Современный мир требует внедрения инновационных технологий, прежде всего, озоновых технологий. Так озонатор «Орион-Си» предназначен для деконтаминации воздушной среды (обеззараживание всех помещений и находящегося в них оборудования). Стерилизатор озоновый «Орион» предназначен для экспресс-стерилизации хирургического инструмента (от 1-2 до 20 минут).

В течение последних столетий Россия заслуженно идет впереди общественности всего мира в области предложения новых технологий (первая космическая ракета, первый фотоаппарат «Полароид», первый плоский телевизор, первый лазер в медицине и т.д.).

Озон насчитывает 150 лет истории. Но именно Россия сегодня создает новые фантастические продукты, экономически и экологически безопасные, и ничего нет удивительного в том, что именно российские морги (морг проблема всего мира) немедленно подхватят идею – станут инфекционно-безопасными для сотрудников.

Краткая справка. Нашему предприятию 25 лет. Мы являемся мировым лидером в области разработки и внедрения аппаратуры на основе озоновых технологий в практику (обладаем международными патентами, дипломами качества, всемирным признанием). В стране свыше 13 тысяч клиник использует в своей работе стерилизатор озоновый «Орион».

Предлагаем рассмотреть коммерческое предложение ООО «Орион-Си»: четыре озонатора «Орион-Си» для деконтаминации воздушной среды, а также обработки холодильников в помещении (приемка трупов, укладка их в холодильники, выемка по первому требованию).

В рамках паталогоанатомической лаборатории и лаборатории судебной медэкспертизы необходимо два озонатора «Орион-Си» для обеззараживания воздушной среды, в которой работают патологоанатомы; 4 (четыре) стерилизатора озоновых «Орион», два с СК-40л. (36л.) и два с СК-85л. Для быстрой и экологически безопасной стерилизации хирургического инструмента и различных медицинских расходных материалов.

Если будет создана система экологически безопасный морг – паталогоанатомическая лаборатория с помощью озоновых технологий «Орион-Си», уверена, что все это будет подхвачено всем миром, ибо данную задачу никто в мире не знает, как решить. Россия, применив озоновые технологии с использованием аппаратуры «Орион-Си», будет опять на первом месте и, естественно, это немедленно будет востребовано в масштабе всего мира.