Известно, что итогом развития диабета является возникновение так называемой «диабетической стопы» или трофической язвы.

Безрезультатным является применение дорогостоящих фармсредств западного производства: мазей, конгломерата лекарств для вылечивания пациента, итог: результат нулевой (цена лечения при этом чрезвычайно высока).

Единственный действенный путь - это использование озонотерапии с озонатором "Орион-Си" с процедурной камерой «нога». Излечивание занимает несколько дней. Стоимость лечения ничтожно мала.

Лечение озонотерапией (проточная обработка в процедурной камере «нога», 2-3 сеанса по 15 минут) – достигается эффект лечения, превышающий обычный результат с применением антибиотиков и различных мазей.

Кротчайший способ избавиться от наличия «трофической язвы» возможен только с помощью проточной озонотерапии.

 


 

ЗАО «Санаторий-профилакторий «Солнечный»

Россия КЧР г. Черкесск

 

ОЗОНОТЕРАПИЯ

ПРИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВАХ

З.Д. Хунов     А.З. Хунов

 

 В настоящее время всё более настойчиво проявляется интерес к немедикаментозным методам лечения, которые могут заменить или существенным образом ограничить потребность в лекарственных препаратах и при этом воздействовать на различные стороны патологического процесса, способствовать регуляции нарушенного гомеостаза, улучшению функционального состояния различных органов и систем, активизации защитных сил организма. Одним из таких методов является лечебное применение озона, получающее значительное распространение в нашей стране и за рубежом.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности общего (системного) и местного воздействия озонокислороодной смеси при лечении больных страдающих трофическими язвами нижних конечностей на фоне варикозного расширения вен, посттромбофлибического синдрома, облитерирующих заболеваний нижних конечностей, диабетической ангиопатии и лимфовенозной недостаточности.

Терапия больным с указанной патологией проводилась с учётом бактерицидного, фунгицидного, обезболивающего, иммуномоделирующего, а также улучшающего микроциркуляцию действия озонокислородной смеси.

Для этих целей нами применялсь концентрация озона от 2 мг/л до 5-10 мг/л. Высокие дозы озонокислородной смеси применялись для очищения от гнойного, отделяемого, фибрина и некротической ткани. Низкие концентрации озонокислородной смеси нами использовались для эпителизации и заживления раневой поверхности. Кроме того, эти колнцентрации нами применялись и для внутрисуставного, подкожного, внутримышечного введения озонокислородной смеси, питье озонированного масла, озонированной воды, ректальных и вагинальных инсуфляций, для внутреннего введения озонированного физиологического раствора, для малой и большой аутогемотерапии с озоном.

Для проведения озонотерапевтических процедур нами использовались генераторы озонокислородной смеси «Экозон» научно-производственной фирмы «Цефей» г. Ростов-на-Дону и «MeDozons» г. Нижний Новгород.

Под наблюдением находились 12 больных с указанной патологией. Нами, больным проводились комплексная терапия, в которое включены озонотерапия, физиотерапевтические процедуры, лазерная терапия, гирудотерапия, противовоспалительная, антибактериальная терапия, реологические препараты.

Озонотерапия включало несколько видов (рис.4): орошением озоном в пластиковых камерах с высокой концентрацией (5-10 мг/л). После очищения язвы применяли, как отмечалось выше, низкие концентрации (1-2 мг/л), продолжительность процедур 30-40 мин. процедуры выполнялись в первые дни ежедневно до стабилизации процесса, а затем через день. Одновременно проводили через день внутреннюю инфузию 250,0 озонированного физиологического раствора в концентрации 2 мг/л. Малую аутогемотерапию с озоном проводили ежедневно (20,0 озонокислородной смеси в концентрации 5 мг/л и 10,0 аутокрови), большую аутогемотерапию с озоном один раз в неделю (концентрация озонокислородной смеси 2 мг/л в 150,0 аутокрови)

За пределами воспалительного очага нами проводились обкалывание язвенной поверхности озонокислородной смесью с использованием инфузионного дозатора.

Для подкожного введения озонокислородной смеси использовались иглы размерами 0,4x13 мм. концентрация озонокислородной смеси 2-5 мг/л, а количество озонокислородной смеси в зависимости от размеров язвенного поражения.

В промежутках между сеансами озонотерапии, проводили обработку антисептиками, перевязки с озонированным облепиховым маслом и озонированной аутокровью.

Для сохранения нежной грануляции и участков эпителизации нами повязки орошались термальной йодо-бромной водой, которая также применяется (по заключению пятигорского научно-исследовательского института курортологии) при трофических изменениях кожи (язвы, инфильтраты, пролежни) после тромбофлебитов, облитерирующих тромбоангиитов с нарушением кровообращения конечности I-II ст., хронической венозной недостаточности, возникшей на почве варикозной болезни.

Характерной для этой категории больных является то, что после первых процедур озонотерапии уменьшалась боль, жжение, зуд, чувство тяжести в пораженной конечности, отмечалось стихание местного воспалительного процесса. Улучшалось общее самочувствие у больных, стабилизировалась картина липидного обмена, активизировалась антиоксидантная, ферментативная системы.

В некоторых случаях эпителизация язвенных поверхностей наступало после второго. А иногда и третьего курса комплексной озонотерапии с интервалами через 2-3 недели (рис. 3,4,5,6,7,8,9).

Таким образом, под влиянием озона улучшается микроциркуляция пораженного участка, активизируется антиоксидантная система, уменьшается образования простогландинов, снижается гипоксия ткани, улучшается иммуномоделирующее действие, что способствует ранозаживляющему действию озонотерапии в короткие сроки и улучшению качества жизни пациента.

Таким образом, на основании изложенных выше данных можно сделать вывод о том, что озонотерапия, как лечебный метод, может быть использован в клинической практике в изолированном виде. В то же время, его не следует противопоставлять существующим традиционным методам. Наоборот, в большинстве случаев необходимо и целесообразно сочетание его с другими физическими факторами или лекарственными препаратами, что будет способствовать уменьшению дозировок последних и повышению эффективности проводимого лечения. Частота проведения повторных курсов озонотерапии зависит от характера заболевания, наличия сопутствующей патологии и может составлять 1-3 цикла в год.

 

Комплексная терапия трофических язв

Рис.№3

Состав озонотерапии при трофических язках

Рис.№4

 

Больная Б-82 года, на 96 сутки после комплексной озонотерапии.

Больная Б-82 года, на 96 сутки после комплексной озонотерапии.

Рис.№5

 

Больная А-53 года, на 38 сутки после комплексной озонотерапии.

Больная А-53 года, на 38 сутки после комплексной озонотерапии.

Рис.№6

 

Больная П-68 лет, на 74 сутки после комплексной озонотерапии.

Больная П-68 лет, на 74 сутки после комплексной озонотерапии.

Рис.№7

 

Больная О-73 года, до лечения.

Больная О-73 года, до лечения.

Рис.№8

 

Больная О-73 года, на 56 сутки после комплексной озонотерапии.

Больная О-73 года, на 56 сутки после комплексной озонотерапии.

Рис.№9