Ожоги самая тяжелая область медицинской практики. Ожог как таковой создает микрофлору из наиболее тяжелых типов микробных инфекций. Есть только одно средство для спасения ожогового больного, а именно введение крови от донора, пережившего ожог. Второй путь спасения ожогового больного – это озон.

В истории нашего предприятия тесная связь с Ожоговым Центром в Институте скорой помощи им. Склифосовского, возглавляемого профессором Л.И. Герасимовой (с момента создания 1982г. в течение всей деятельности). Участие в спасении целого ряда ожоговых пациентов, где немедленное применение озона (комбинезон или проточная газация озоном) спасала жизнь пациентам. Фактом является то, что если в первые же минуты, после получения ожога, направить струю озона на ожоговую поверхность можно избежать образования волдырей, а затем ожоговых рубцов.

Еще в 1981г. Германия производила большую камеру, в которую помещали пациента с ожогами, его спасение определялось обработкой озоном.

В практике нашего предприятия есть удивительный случай, шеф повар ресторана, случайно, опрокинул на себя огромную чашу с кипящем варевом. Так сложились обстоятельства, что через 10 минут потерпевшего обработали струей озона от озонатора «Орион-Си», а затем трое суток проводилась обработка в комбинезоне. В итоге: ни одного волдыря, ни одного рубца.

а)                                                                                        б)

а) ожог

б) после обработки озонатором "Орион-СИ" (специальный сапог)

Озонотерапия (проточная) необходима в ожоговой клинике. Несомненно, ожоги в основном возникают в рамках бытовых проблем, но случаются и трагедии большого масштаба (пожар дома, столкновение машин и др.) Военно-полевая медицина обязана учитывать возможность озона при лечении и восстановлении жизни, как пострадавшего среди мирного населения, так и получивших ожоги военнослужащих:

Первостепенной значимости применения озонотерапии в лечении:

  • ожогов конечностей первой и второй степени на всех стадиях течения раневого процесса;
  • ожогов конечностей третьей Б степени на этапе подготовки их к аутодермопластике;
  • инфицированных ожогов конечностей явлениями перифокального воспаления (сетчатый и восходящий лимфагоит или лимфаденит).