ОЦЕНКА УРОВНЯ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЁННОСТИ КАЛЬЯНОВ И ИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЗАВЕДЕНИИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ДЕЗИНФЕКЦИИ
 

УДК 616…

О.А.Николаев, Н.И.Кондрашова, Ю.В.Корочкина, Г.В.Пантелеев
ОЦЕНКА УРОВНЯ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЁННОСТИ КАЛЬЯНОВ И ИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЗАВЕДЕНИИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ДЕЗИНФЕКЦИИ
 
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области,
БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»

Рассмотрены результаты исследований исходной микробной обсеменённости кальянов и их составных частей, в процессе эксплуатации в специализированном заведении, без проведения специальных методов дезинфекции, с целью оценки актуальности воздействия инфекционных рисков на организм человека, определения целесообразности введения дезинфекции кальянов для учреждений такого рода и формирования типовых программ производственного контроля, а также возможности последующего введения нормирования в данной сфере.

Введение

В последние несколько лет в Российской Федерации начался бурный рост кальянного бизнеса. Только в г.Пенза открылось более 10 специализированных кальянных, а общее количество заведений такого профиля в стране, по оценочным данным, давно перевалило за тысячу. В обществе стали подниматься вопросы несёт ли это какую-либо угрозу для здоровья, кроме воздействия собственно табачного дыма.

На практике, в кальянных используются одноразовые мундштуки для каждого клиента и проводится помывка кальянов под проточной водой с механической обработкой отдельных частей. Никакие иные технологии для обеззараживания не используются.

В целом процесс курения кальяна, с точки зрения взаимодействия с организмом человека, является аналогом медицинской физиотерапевтической процедуры – ингаляции. Но имеется и одно существенное отличие: при медицинских ингаляциях воздушная смесь только вдыхается, а при приготовлении, курении и обслуживании кальяна используется и так называемая «обратная тяга» для продувания всей системы, что обусловлено технологическими и вкусовыми особенностями процесса. То есть через кальян проходит воздух не только из окружающего пространства, но и непосредственно из лёгких человека, что может служить причиной микробной контаминации частей кальяна и формированием нового фактора передачи инфекции.

Глицерин и патока, входящие в состав табачных смесей и неизбежно в небольших количествах попадающие во внутренние полости деталей кальянов, при наличии влаги и тепла могут создавать благоприятную среду для самостоятельно воспроизводимых микробных популяций (резервуар инфекции) при отсутствии адекватного обеззараживания кальянов.

Для подтверждения или опровержения указанных гипотез была поставлена задача оценки исходной микробной обсеменённости кальянов при отсутствии каких-либо специально используемых методов и приёмов для их обеззараживания, а также определить актуальность и целесообразность введения режимов обеззараживания для кальянов, их частей и аксессуаров.

Материалы и методы

Для оценки исходной микробной обсеменённости кальянов был использован традиционный набор показателей, используемых при производственном контроле и государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, как за медицинскими организациями [1, 3, 4], так и за объектами питания [2]: смывы на санитарно-показательные микроорганизмы (БГКП, стафилококк) и оценку общего микробного числа (ОМЧ).

При отборе использовались стандартные шпатели и пробирки с транспортной средой.

При этом было учтено, что кальян не является однородным предметом, а состоит из ряда составных частей, которые независимо от конструктивных особенностей и внешнего вида имеют шланг, колбу, шахту с системой воздуховодов и клапанов. Каждая из составных частей в процессе эксплуатации может подвергаться микробной контаминации в различной степени, а также быть более или менее труднодоступной для проведения механических обработок в проточной водопроводной воде.

Кроме того, представлял интерес, как меняется микробная обсеменённость кальянов в зависимости от периодичности проведения обычных механических обработок в проточной водопроводной воде с учётом возможной исходной обсеменённости проточной водопроводной воды [5] из системы центрального водоснабжения, а также обсеменённости аксессуаров, используемых для механической обработки кальянов.

Для обеспечения чистоты эксперимента не оценивались внешние поверхности кальянов, которые могли быть случайно контаминированы руками работников кальянной или посетителями, смывы брались только с внутренних не доступных для рук поверхностей.

С учётом конструктивных особенностей кальянов были определены следующие зоны для проведения смывов:

- внутренняя часть горловины колбы между уплотнителем шахты и уровнем, по которому заливается жидкость (группа A),

- внутренняя поверхность входного патрубка и выходного мундштука шланга (группа B),

- внутренняя поверхность погружной трубки и нижний сифон шахты (группа С),

- внутренняя поверхность выходного раструба и клапана шахты в разобранном виде (группа D).

Воде центрального водопровода, используемой для помывки кальянов присвоена группа E.

Ершам, используемым для механической обработки частей кальянов в процессе помывки, присвоена группа F.

В зависимости от интенсивности использования кальянов и частоты их помывки смывы разделены на 3 категории:

- категория I– кальяны после механической обработки в проточной водопроводной воде без последующего курения,

- категория II – кальяны после механической обработки в проточной водопроводной воде и последовавшими 1-2 сеансами курения (характерно для одной небольшой компании посетителей),

- категория III - кальяны после механической обработки в проточной водопроводной воде и последовавшими 5-10 сеансами курения (характерно для кальянной обслуживающих посетителей в течение всей смены без промежуточных помывок кальянов).

В соответствии с указанной классификацией исследования были сведены в таблицу (карту контроля):

Зоны смывов

Категория I

Категория II

Категория III

Группа A

8 *

8

8

Группа B

8

8

8

Группа C

8

8

8

Группа D

8

8

8

Группа E

2

2

2

Группа F

2

2

2

 * - цифровые значения внутри таблицы обозначают количество выполненных заборов материала (всего 108).

Смывы и пробы упаковывались и опечатывались в установленном порядке. Доставка в лабораторию забранного материала осуществлялась в сумках-холодильниках на автотранспорте непосредственно после отбора.

Результаты и обсуждение

В результате проведённых лабораторных исследований получены следующие результаты:

БГКП

Зоны смывов

Катего-рия I

Категория II

Категория III

«+»

%

«+»

%

«+»

%

Группа A

4

50

6

75

7

87,5

Группа B

 

 

 

 

 

 

Группа C

2

25

5

62,5

8

100

Группа D

2

25

 

 

1

12,5

Группа E

 

 

 

 

 

 

Группа F

 

 

 

 

1

12,5

 Всего получено 36 положительных результатов исследований на бактерии группы кишечной палочки (БГКП). При этом, частота обнаружения БГКП на составных частях кальянов (группы A– D) после 1-2 сеансов курения составила 34,4%, а после 5-10 сеансов – 46,9% (+3,28%, p<0,01), что указывает на нарастание инфицирования внутренних поверхностей кальяна в процессе курения. Наиболее низкая частота обнаружения БГКП отмечается на частях кальянов после помывки – 25,0% (+2,47%, p<0,01). Отличия в частоте являются статистически значимыми, что указывает на очевидное снижение микробной обсеменённости в процессе мытья под проточной водой центрального водопровода совмещённого с механической обработкой ершами, но явно недостаточное для утверждения о достаточности такого рода обработки.

Отсутствие БГКП на шлангах не может свидетельствовать об отсутствии возможности их контаминации как таковой в связи с особенностью эксперимента: при заборе смывов использовались шпатели стандартной длины, позволяющие сделать смыв только с внутренних поверхностей металлических или пластиковых патрубков шлангов и не достающие до собственно шлангов.

В колбах контаминация БГКП отмечена в 70,8% проб, в сифонах шахт – в 62,5%, в клапанах шахт – в 12,5%. Таким образом, эпицентром контаминации являются колбы, где в процессе курения образуется аэрозоль из воздуха (дыма) и воды (иной жидкости-наполнителя), который далее переносится в другие части.

Стафилококк

Зоны смывов

Категория I

Категория II

Категория III

«+»

%

«+»

%

«+»

%

Группа A

0

 

0

 

0

 

Группа B

0

 

0

 

0

 

Группа C

0

 

0

 

0

 

Группа D

0

 

0

 

0

 

Группа E

х

х

х

х

х

х

Группа F

0

 

0

 

0

 

Эпидермальный стафилокк (S. Aureus) не был обнаружен ни в одном из исследованных образцов, что указывает на чистоту эксперимента, так как данный возбудитель широко встречается на кожных покровах и контаминированных ими поверхностях, а в проводимых исследованиях смывы целенаправленно забирались с внутренних поверхностей, недоступных для загрязнения иным способом, кроме ингаляционного взаимодействия.

 ОМЧ (КОЕ/мл)

Зоны смывов

Категория I

Категория II

Категория III

1-49

50-99

100 и >

1-49

50-99

100 и >

1-49

50-99

100 и >

Группа А

4

3

 

3

2

3

5

1

1

Группа B

5

 

 

5

 

 

2

1

 

Группа C

1

2

5

3

4

1

2

3

3

Группа D

5

1

 

5

 

 

2

1

 

Группа E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа F

2

 

 

2

 

 

1

 

 

Как видно из таблицы, только в 24 смывах (23,5%), по результатам исследований, не было отмечено никакого бактериального роста. В остальных 78 образцах (76,5%) при бактериологических посевах имел место рост колоний.

Кальяны после помывки давали рост в 67,6% случаев, после 2 сеансов курения – в 82,4%, после 5-10 сеансов – в 64,7%.

Диапазон различных величин общего микробного числа (ОМЧ) по частоте встречаемости практически не зависел от кратности сеансов курения и факта помывки (средняя 50-99 КОЕ/мл и высокая 100 и > обсеменённость встречалась во всех категориях в 29,4 - 32,4% случаев), что может указывать на группу микроорганизмов, постоянно заселяющих внутренние полости частей кальянов.

Задача идентификации всех колоний в данном исследовании не ставилась, однако в 12 случаях (11,8% от всех смывов) были определены не ферментирующие грамм отрицательные бактерии (НГОБ), в том числе Pseudomonasaeruginosa, что указывает на возможность контаминации кальянов не только условно патогенной, но и патогенной микрофлорой.

Исследования воды центрального водопровода, которой проводилась помывка кальянов, не выявили отклонения от нормативных показателей [6], что указывает на отсутствие влияния воды на загрязнение кальянов, контаминация которых происходит исключительно путём ингаляционного взаимодействия.

Установленная контаминация аксессуаров для мытья кальянов (ерши для шлангов и шахт) в 16,7% по БГКП и в 83,3% по ОМЧ, с учётом того, что смывы брались не с ручек, а с рабочих ворсистых поверхностей и вода не является инфицирующим фактором, контаминация ершей происходила в процессе чистки.

 Полученные результаты указывают на наличие микробной обсеменённости всех частей кальянов независимо от проведения помывки под проточной водопроводной водой и количества последовавших сеансов курения. При этом, обсеменённость частью видов микроорганизмов (БГКП) нарастает по мере проведения новых сеансов курения без промежуточных помывок кальянов, создавая активный фактор передачи инфекции; а обсеменённость другими видами (ОМЧ) является постоянной при отсутствии адекватных методов обеззараживания кальянов, создавая самостоятельный резервуар инфекции.

На основании изложенного, является установленной микробная обсеменённость кальянов и аксессуаров при отсутствии специальных методов их обеззараживания, что может нести угрозу здоровью курящих и требует выбора методов дезинфекции с учётом многообразия используемых в кальянах материалов и необходимости исключения остаточных запахов дезсредств, а также разработки типовой программы производственного контроля.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Методические указания. МУК 4.2.2942-11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях. М., 2011.
  2. Методические указания. МУ 2657-82. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. М., 1982.
  3. Методические указания. МУ-287-113. Методи-ческие указания по дезинфекции, предсте-рилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. М., 1998.
  4. Методические указания. МУ 3.1.2.3047-13. Инфекции дыхательных путей. Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями. М., 2013.
  5. Методические указания. МУК 4.2.1018-01. Методы контроля. Биологические и микро-биологические факторы. Санитарно-микроби-ологический анализ питьевой воды. М., 2001.
  6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода и водоснабжение населённых мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиени-ческие требования к обеспечению безопаснос-ти систем горячего водоснабжения. М., 2001.

Results of researches of an initial microbic contamination of hookahs and their components in use in a specialized institution, without carrying out special methods of disinfection, for the purpose of an assessment of relevance of impact of infectious risks on a human body, determination of expediency of introduction of disinfection of hookahs for establishments such and formations of standard programs of production control are considered.

The received results indicate of a microbic contamination of all parts of hookahs irrespective of carrying out washing under flowing tap water and the followed smoking sessions. Thus, the contamination part of species of microorganisms (a bacterium of group of colibacillus) accrues in process of carrying out new sessions of smoking, creating an active factor of a transmission of infection; and the contamination other types (including the negative bacteria which aren’t fermenting grams) is a constant in the absence of adequate methods of disinfecting of hookahs, creating the independent tank of an infection.

On the basis of stated, is established a microbic contamination of hookahs and accessories in the absence of special methods of their disinfection that can bear threat to health of smokers and demands a choice of methods of disinfection taking into account variety of the materials used in hookahs and need of an exception of residual smells of disinfectants, and also development of the standard program of production control and the subsequent rationing.

Контактные данные:
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (963) 105-13-95; 8 (902) 341-82-44; 8 (841) 255-37-77
Николаев Олег Анатольевич
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области
г. Пенза, ул. Лермонтова, д.36